EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018
Авто / Авторские материалы

Покупка подержанного автомобиля: Как избежать обмана

В жизни современного человека автомобиль стал не просто средством передвижения или одним из элементов роскоши, а действительно неотъемлемой частью жизни. Без них не обойтись ни в большом городе, ни в деревне. Однако купить новенькую иномарку только из-под конвейера оказывается далеко не каждому по карману, поэтому для многих россиян сегодня остается очень актуальным вопрос о покупке подержанного автомобиля.

В нашем сегодняшнем материале речь пройдет о практических советах для будущих автовладельцев о том, как избежать обмана при приобретении б/у автомобиля. Ведь покупка машины, пусть даже и на вторичном рынке, дело не самое простое, во многом рисковое, а с финансовой стороны – еще и затратное.



Если вы хотите купить машину «с рук», необходимо помнить, что опытные «дельцы» в силах обмануть даже самого опытного автолюбителя, поэтому в этом деле главное не терять бдительность и верить только своим глазам. Итак, начнем по порядку.

1. Модель



Перед тем, как отправится на «смотрины» своего потенциального ТС, в первую очередь, необходимо определится с моделью и маркой, владельцем которых вам хотелось бы стать, и четко придерживаться заветной цели. Особенно это касается тех случаев, когда покупка подержанного автомобиля планируется через интернет-порталы. Дело в том, что после просмотра нескольких вариантов, система начинает предлагать пользователю все больше и больше моделей с похожей ценой, в результате покупатель теряется, начинает присматриваться к другим моделям, что только добавляет трудностей выбору. Идеальным вариантом станет случай, когда для сравнения покупатель выбрал несколько автомобилей одной марки и модели, и уже среди них выбирает наилучшее предложение с самым выгодным сочетанием «цена-качество», то есть , «цена-состояние» техники.

2. Цена



Итак, с моделью и маркой определились - отправляемся смотреть, значит пришло время поговорить о цене. Очень часто люди, приобретающие свой первый автомобиль с рук, неправильно ориентируются в рыночной ситуации и обращают внимание только на машины с заниженной ценой. Это неправильно. Изначально стоит отфильтровать все предложения с подозрительно низкой стоимостью. Нужно научиться правильно оценивать бюджет покупки, изучив ассортимент и цены новых и других подержанных автомобилей. При этом стоит также учитывать, что если вы покупаете б/у транспорт, он определенно потребует определенных дополнительных денежных вложений. Соответственно, на саму покупку будет разумно выделить 80-85% всего бюджета, ну а остальное потратить на «подрихтовку», оформление документов и страховку.



3. Пробег



В нашей стране пробег автомобиля – весьма интересный и скользкий параметр, по которому нельзя ориентироваться. Просто необходимо принять следующую истину как должное: скручивают пробег, к сожалению, почти все. По этой причине ориентироваться нужно на косвенные показатели реального состояния ТС. Речь идет о тех деталях машины, которые подвержены наибольшему естественному износу: состоянии салона, дверных уплотнителей, руля, педалей и рычага переключение скоростей. При этом профессиональный механик в состоянии рассчитать самостоятельно реальный пробег автомобиля по году его выпуска, работе подвески, мотора, трансмиссии и технической начинке. В связи с этим, если осматриваете автомобиль у его непосредственного хозяина, не лишним будет спросить, как он использовал машину, куда ездил и как часто.

4. Процесс осмотра



Не следует ехать на встречу с продавцом одному. Постарайтесь взять с собой человека, которому доверяете, но который при этом неплохо разбирается в автомобилях. Если такого человека рядом не окажется, просто возьмите с собой хорошего друга, способного оказать моральную поддержку и отбить желание купить машину «прямо здесь и сейчас». Об этом вы его должны его попросить сами заранее. Поверьте, когда вы впервые вживую увидите свою, возможно, будущую машину, вы не сможете трезво взглянуть на ситуацию и адекватно оценить все ее недостатки. Если удастся договорится об осмотре модели на СТО, причем таком, который выбрали вы сами, на этот вариант стоит обратить свое внимание.

5. ПТС



В первую очередь по паспорту ТС следует уличить VIN-номер машины и, по возможности, номер двигателя. Имейте в виду, что большинство случаев мошенничества происходят с дубликатами, поэтому обратите внимание на раздел «Особые отметки» и не является ли документ, который вы держите в руках, нотариально заверенной копией. Самый распространенный вариант «развода» - это когда оригинал паспорта ТС лежит в банке, а сам автомобиль значится в «залоге». Если стоит отметка «выдано в связи с порчей оригинала», то добросовестные автовладельцы в большинстве случаев сохраняют старый образец и могут предъявить по требованию покупателя, ведь им нечего скрывать. Подозрения могут быть развеяны только в этом случае, в остальных – остается риск.



6. Торг



Это, пожалуй, одно из главных преимуществ покупки ТС у частника. Процесс торга – вопрос психологии. С одной стороны кажется, что продавец может произвольно снижать стоимость позиции, а с другой все понимают, что мало кто откажется от возможности накинуть лишнюю тысячу еще до встречи с покупателем. Как показывает практика, в восьми из десяти случаев от объявленной цены можно сразу отнимать 10%.

Читайте также: Waymo тестирует автономные грузовики для доставки на дальние расстояния

Автор: Виктория Запашная


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости