EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018
Авторские материалы

Ученые рассказали о тайне эволюции половых хромосом человека

Ученые из Университета Лунда в Швеции рассказали о новой тайне развития человека. Они провели исследование и обобщили материалы более 100 других работ, которые были сделаны в течение последнего века, что позволило им сделать неожиданные выводы о процессе эволюции полов – мужчины и женщины эволюционируют отдельно, а их геномы вступают в конфликт из-за разных путей изменений.



Исследователи подчеркивают, что даже 100 лет кропотливых исследований эволюции половых хромосом оказалось недостаточно для понимания того, как возникают мужчины и женщины. Основным фактором в этом вопросе принято считать экологическое воздействие. Широко известно, что окружающая среда может спровоцировать отдельные мутации, однако мало кто акцентирует внимание на том, что тела женщин и мужчин работают по-разному, даже если имеют один и тот же геном.

«Существует форма генетического конфликта между полами - конфликт в самом геноме. Мы очень мало знаем об этом», - сообщил профессор Бенгт Ханссон из Университета Лунда.

Помощь в исследовании ему оказывали доцент Джессика Эббот и докторант Анна Норден. После завершения исследований они смогли определить основные два пути, которые использовались учеными с конца 19-го века. Одни придерживались эмпирических исследований, а другие развивали различные теории.

Итогом стал вывод о недостаточности экологических факторов, как объяснения эволюции полов. Обзор показывает, что среда обитания популяции безусловно влияет на развитие половых хромосом. В числе дополнительных моментов они выделили доступ к продуктам питания, возрастные изменения во всей популяции, последствия смешения населения из разных групп, которые встретились после долгого периода обособленности. Конкретные принципы и механизмы все еще остаются тайной.

Исследование данного вопроса может привести к определенным выгодам для науки и самих людей. Если говорить о практических примерах, то рилизинг стерильных самцов в популяциях малярийных комаров позволяет ограничить число этих насекомых в определенных областях.

Многие лекарственные средства нацелены на организм женщин или мужчин, но их воздействие может оказаться различным из-за ряда факторов. По словам биологов Университета Лунда, это область, которая требует большего количества знаний об эволюции половых хромосом.

Читайте также: Ученые: Один киви на ночь позволит побороть бессонницу

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости