EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018
Экономика / Отдых

Спасут ли китайские туристы туристическую отрасль?

Китайские туристы - большая надежда для мирового туризма, однако и большая проблема из-за разности менталитета.

Гора Геллерта плавится от жары, июльский полдень. Несмотря на то, что это самый популярный туристический объект в столице Венгрии, туристов не видно. Но вот останавливаются два автобуса и из них высыпают две стайки азиатов. Легко распознавшие в них китайцев владельцы ресторанов и сувенирных лавок криками “Нихао” пытаются привлечь их внимание.

Бесполезно. Туристы ни на шаг не отходят от группы и ни один не реагирует на повторяющийся на разных языках призыв “особые предложения”.
- Они всегда такие, - говорит кельнер одного из ресторанчиков, - с ними никакого контакта не получается. Если они и сядут пить с тобой чай, то только свой термоса. Не то, чтобы у них не было денег. Просто наш им не нравится.

Туристы из Поднебесной уже несколько лет подряд осваивают мир. В прошлом году их выехало 85 миллионов, в этому году будет еще больше. По оценке пекинской Академии Туризма, число китайских туристов растет на 16 процентов ежегодно, а это означает, что их к концу десятилетия будет 200 миллионов. Стоит отметить, что если вас интересует лирика жизни, то рекомендуем посетить специализированный интернет ресурс, на котором представлено много интересных анекдотов.

Учитывая всеобщий спад отрасли, туристические фирмы всего мира и на всех его широтах ждут их с большой надежной. Ведь в прошлом году китайские туристы заплатили за зарубежные турне 102 миллиарда долларов. Это больше, чем американцы и немцы вместе взятые. Поэтому не удивительно, что все стараются привлечь как можно больше китайских туристов, хотя это не просто, ибо у них есть свои особые привычки.

Например, китайцы обожают посещать места знакомые им по телесериалам, о которых в Европе никто не слышал. Они охотно приезжают в Триер, родной город Карла Маркса, или во французский Мортаржис, где в 20-х годах прошлого века жил Ден Сяопин и, возможно, зародился китайский коммунизм. Даже испанскую корриду для них пришлось заменить на простой бег с быками, когда китайские туроператоры заявили, что их клиенты не любят смотреть на забой животных.

Среди главных требований китайцев - телевизионные программы на их родном языке в гостиничных номерах и китайская еда в местных ресторанах. Несмотря на бедность основной части китайцев, ок 300 миллионов занятых в современной промышленности и услугах, уже зарабатывают не меньше среднего европейца.

Также как и и жители России после падения социализма кинулись покупать квартиры, автомобили и разъезжать по свету, который был для них многие десятилетия закрытый, так и у китайцев проснулась страсть к потребительству, а рассказы о заграничных поездках - повод похвастать перед знакомыми.

К сожалению, как и россияне, китайцы за границей - фигура противоречивая. С одной стороны, они приносят определенный доход, с другой стороны и хлопот с ними не мало. Очень часто доходит с ними до разного рода досадных недоразумений, вызванных не столько разностью менталитета между Западом и Дальним Востоком, сколько в нуворишских замашках усугубленных изнеженным воспитанием (характерная черта современных китайцев выросших в политике “одна семья - один ребенок”.

В мае этого года всеобщее возмущение вызвал поступок одного китайского подростка из Нанкина, который во время поездки в Египет на стене странной святыни в Луксоре нацарапал - “Здесь был Динь Джинхао”.

Другие претензии к китайским туристам - шумность в музеях и культовых сооружениям, пренебрежение к местными традициям. Они бросают мусор и справляют нужду где попало, позволяют это делать своим детям в дорогих ресторанах. В странах, которые беднее Китая, например, Камбодже или КНДР, туристы развлекаются тем, что бросают местным детям конфеты и смотрят как те за них дерутся. В прошлом году самолет швейцарской авиакомпании сделал вынужденную посадку из-за драки пьяных китайских туристов в салоне.

По утверждению социологов, такое поведение китайских туристов объясняется тем, что они были оторваны от культуры в течении нескольких десятилетий, и несколько лет после начала политики “открытых дверей”. Контрапримером служат туристы из Южной Кореи и Японии, которые принадлежат к близкой культурной традиции. но ведут себя совершенно иначе.

Читайте также:

Автор: avtor2


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости