Московское время
:
EUR 67.69 USD 59.54
Курс валют на 29.06.2017
Экономика

ЦБ России приобрел уникальные сребреники начала XI века

Музейно-экспозиционный фонд ЦБ России обзавелся эксклюзивными образцами первых древнерусских денежных знаков. Последние были отчеканены в XI веке, когда правление осуществлял князь Владимир.


Как отмечают эксперты, прототипом для данных сребреников послужили монеты, которые находились в обороте на просторах Византии. При этом именно Владимир начал чеканить на территории Руси первые монеты, изготавливаемые из серебра и золота. Своим весом объект был ориентирован на довольно привычный для Руси арабский чекан. Изображается на сребрениках сам князь, а также трезубец, который являлся символом его неоспоримой власти. Имеются на экспонатах крест, а также лик Иисуса и нимб.

Примечательно, что во время экспертизы объектов специалисты сумели установить их сходство с не менее уникальными сребрениками, выявленными в Киевском и Нежинском кладах, что соответственно происходило в 1876 и 1852 годах. К нынешнему моменту обнаружено официально порядка 800 подобных экземпляров, которые являются довольно редкими.
Автор: Марина Вебер
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости