Московское время
:
EUR 69.63 USD 56.76
Курс валют на 23.02.2018
Экономика / exclusive

ЦБ поддержал изъятие единственного жилья у должников

ЦБ поддерживает закон об отмене действующего запрета на изъятие у должников, при отсутствии другого имущества, единственного жилья. В первую очередь изменения прочувствуют неплательщики алиментов. Такую информацию озвучила Любовь Григорьева, экономический советник при юридическом департаменте ЦБ.



В ходе обсуждения данного законопроекта, предусматривающего отмену запрета на изъятие у злостных должников единственного имеющегося жилья, Денис Новак, заместитель руководителя департамента по экономическому законодательству при Министерстве юстиции, пояснил, что начать следует с вопросов, требующих неотлагательного решения и предложил начать наказывать такой крайней мерой неплательщиков алиментов.

Напомним, что законопроект предусматривает взыскание, которое может быть обращено к жилью должника, которое вдвое превышает жилищные потребности самого нарушителя и членов его семьи. В рамках Жилищного кодекса размер жилой площади по России на одного человека варьируется в пределах 14-18 метров квадратных. На обсуждение предложение было вынесено 20 декабря 2016 года, оно встретило не однозначную реакцию.

Так, Артур Парфенчиков, руководитель Федеральной службы судебных приставов, подтвердил, что данный законопроект не нарушает прав граждан, предусмотренных Конституцией. При этом Татьяна Москалькова, омбудсмен РФ, указала на несвоевременность предложения Минюста, которое не соответствует современной экономической ситуации в стране.

Любовь Григорьева сообщила, что концептуально данный законопроект может рассчитывать на поддержку ЦБ, однако очевидно, что предложение нуждается в доработке, поэтому какие-либо выводы касательно взыскания долгов и изъятия жилья делать рано.

Автор: Погорелова Анастасия
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости