Московское время
:
EUR 69.63 USD 56.76
Курс валют на 23.02.2018
Экономика / exclusive

Россия ратифицировала соглашение о проекте газопровода «Турецкий поток»

Соглашение о проекте газопровода «Турецкий поток» рассмотрел и ратифицировал Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. После рассмотрения в Верхней палате парламента начнется работа над созданием нормативно-правовой базы, обеспечивающей проект.



Проект «Турецкий поток» предусматривает строительство двух ветвей газопровода, которые проложат из Анапского района Краснодарского края России по дну Чёрного моря в западную часть Турции. Мощность каждой ветки составит 15,75 млрд м3 в год каждая. Одна из нитей газопровода будет доставлять газ в Турцию, вторая предназначена для транзита российского газа в европейские страны. Развертывание второй ветки будет зависеть от Европы и ее заинтересованности в поставках топлива из России. Возможно расширение проекта до 4 ниток на емкость в 63 млрд м3.

Соглашение о создании «Турецкого потока» было подписано главой РФ Владимиром Путиным и лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом осенью 2016 года. В начале декабря указ о ратифицировании соглашения был подписан турецким президентом. 3 февраля документ будет рассматриваться в Верхней палате российского парламента.

Предполагается, что на строительство газопровода понадобится 7 миллиардов евро. Завершить реализацию проекта планируется к концу 2019 года.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости