Московское время
:
EUR 69.43 USD 58.90
Курс валют на 16.12.2017
Экономика

ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Образование» и «ФИНАРС Банка»

Банк России отозвал лицензию у банка «Образование» и «ФИНАРС Банка». Оба кредитных учреждения остались без права на ведение профильной деятельности сегодня, 21 апреля.


По словам регулятора, «Финарс банк» представляет собой расчетный центр одной из платежных систем, но имеет отношения к кредитным организациям, которые являются значимыми для рынка платежных услуг по мнению ЦБ РФ. При этом функционирование банка ориентировано на реализацию сомнительных транзитных финопераций, которые позволяли продавать наличные денежные средства посредством различных «теневых механизмов».

В соответствии с информацией регулятора, банк оказался вовлечен в реализацию сомнительных операций. Руководство и собственники этого учреждения не намеревались вводить какие-либо меры для нормализации его работы. Для этого банка уже назначены работники временной администрации, которая станет работать вплоть до появления конкурсного управляющего либо назначенного ликвидатора.

Банка «Образование» был замечен в использовании крайне рискованной модели ведения бизнеса, а также использовании активов низкого качества, а именно кредитованием компаний, у которых есть признаки отсутствия какой-либо реальной хоздеятельности. В то же время в рамках проведения надзора за деятельностью этого банка специалисты выявили факты недобросовестного поведения со стороны руководства и собственников. В частности, осуществлялся вывод активов, который нес ущерб интересу вкладчиков и кредиторов, а также использование «технической» трансформации в целях уклонения от исполнения требований надзорных органов касательно создания резервов для случая возможных потерь в рамках проведения рискованных финопераций. Помимо этого, указывается, что банк отправлял ЦБ РФ недостоверную отчетность.
Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости