EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018
Экономика

Увеличение цен на минимальный продуктовый набор втрое обошло инфляцию‍

Рост цен на минимальный продуктовый набор в РФ более, чем втрое обошел по скорости инфляцию. Сообщают об этом сотрудники Росстата, подчеркивая, что с начала 2017 года МНП стал дороже примерно на 5%.


Как уточняют эксперты, подорожание продуктовой корзины во многом обусловлено скачком цен в точках продаж на овощи и фрукты. Последние с начала 2017 в среднем показателе выросли в стоимости на 21-49%. Речь идет о необходимом картофеле, а также о капусте, морковке и луке. Поскольку запасы страны фактически себя исчерпали, приходится импортировать указанные товары из других государств. Инфляция с начала года в РФ равняется 1,5%, когда цена минимального продуктового набора оказалась в 3,3 раза выше - 5%. Если говорить о Москве и Петербурге, то там разница кажется более существенной - 5,8% и 5,7%.

Состоянием на конец апреля, по данным Росстата, за минимальный набор продовольствия россиянам приходилось платить свыше 3,87 тысяч рублей. В упомянутый набор обычно включают рыбу, сладости, соль, молочку, сахар, овощи, мясо, еще яблоки, хлеб и яйца, а также крупы и чай.

Читайте также: В ЦБ РФ рассказали о сроках выпуска в обращение новых купюр в 200 и 2000 рублей

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости