EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018
Экономика / Авторские материалы

Индексация пенсий военным в 2017 году: Свежие новости и последние изменения

Экономический кризис в России коснулся практически всех сфер деятельности, что уж говорить о начислении государственных пособий и пенсий. Поскольку в нашей стране военные пенсионеры являются довольно многозначительной категорией граждан, то в последнее время очень большая часть российского населения особенно активно интересуется свежими новостями в вопросе индексации выплат военным пенсионерам, конечных сроках применения понижающего коэффициента, и вообще последними изменениями законодательства в этой отрасли. Также всегда актуальными остаются темы о том, как рассчитать военную пенсию и налоговых послаблениях. Обо всем этом как раз и пойдет речь в сегодняшнем материале.



Бесспорно, размер пенсий оставляет желать лучшего на фоне экономических трудностей в стране. Многие ошибочно считают, что сумма жалования армейцев достигает заоблачного показателя в плане финансового выражения, но на самом деле это не так. Военные пенсионеры все чаще жалуются на недостаточное внимание со стороны правительства к своим проблемам, ведь зачастую все их силы направлены на разрешение других задач. Многие не удовлетворены тем, что размер их пенсий не индексируется в соответствии с уровнем инфляции, а также невозможностью пользоваться положенными им по закону льготами. Поэтому на сегодня перед специалистами Пенсионного фонда главной задачей стоит сохранение существующего жалования и привилегий для тех, кто в полной мере отдал долг Отечеству.

Как рассчитать размер пенсии военных?

Сумма пенсий военнослужащих в 2017 году регулируется статьями законов 166 ФЗ и 4468-1 ФЗ, согласно которым предусмотрены различные механизмы начисления в зависимости от причины выхода на пенсию и многих других факторов. Так, в первую очередь на величину финансового обеспечения бывших армейцев влияет воинское звание, занимаемая должность и показатель выслуги лет. Средний размер пенсии можно получить уже по достижению 40-летнего возраста или даже раньше, но только при соблюдении условия, когда общий стаж пенсионера превышает 20 лет. Одно из главных значений при расчёте военной пенсии имеет участие в боевых действиях, горячих точках, контртеррористических операциях. Также дополнительную денежную помощь от государства получают пострадавшие и члены семьи погибших военнослужащих во время выполнения своих прямых обязанностей. Таким образом, окончательная сумма формируется с учетом уровня инфляции и других факторов, а значит и экономической ситуации в стране. Формула для расчета пенсии военным пенсионерам выглядит так: база × (50% + 3% за каждый год службы после 20 лет стажа, но не больше 85%) × понижающий коэффициент), где 50-% - часть от суммы средней взвешенной заработной платы. Это базовая формула, цифры в ней могут меняться в зависимости от вышеуказанных факторов. Например, семьи погибших армейцев во время боевых действий ежемесячно получают 40% от заработка.



Когда будет следующая индексация пенсий военным пенсионерам?

После индексации пенсий военным зимой 2017 года их размер несколько вырос, однако не настолько, как ожидалось. Напомним, ранее планировалось увеличить выплату на 5,4%, но по факту показатель инфляции составил только 4%. Как правило, индексацию государственных пособий и пенсий российские власти проводят регулярно, несколько раз в год. Последнее увеличение пенсий армейцам прошло в плановом порядке, 1 апреля 2017 года. По информации депутатов Госдумы, правительство решило даже увеличить прибавку и провело расчет на уровне даже выше той суммы, которая планировалась изначально. Известно, что 1 апреля пенсии военным увеличили последний раз в этом году. в 2017 году индексация пенсий военнослужащим больше проводится не будет.

Что касается понижающего коэффициента, касающегося жалования военным пенсионерам, то в 2017 году он увеличен с 69,45 до 72,23 и действует для тех, кто вышел на пенсию до конца 2011 года, для остальных же учитывают коэффициент 64%. Планируется до начала 2035 года начислять пенсии военным в полном объеме.

Вместе с тем, очень многие пенсионеры жалуются, что индексация пенсий не соответствует показателю инфляции, мало того, к этой цифре по закону необходимо было бы прибавлять еще 2%. Увы, на практике этого не происходит. Правительство заморозило прибавку 2%, которые ранее были предусмотрены в бюджете, с 1 января 2017 года. Власти пока никак не комментируют возможное изменение ситуации в положительную для народа сторону, так же, как и то, что очень часто пенсионеры не имеют возможности воспользоваться своими законными льготами ввиду экономического кризиса.



Нельзя не отметить, что в обществе уже давно бытует мнение о том, что выплаты военным пенсионерам намного превышают пенсии гражданских лиц. К сожалению, это всего лишь стереотип. Средний размер пенсий военнослужащих в РФ не превышает 20 тыс. рублей. Например, рядовой и сержантский состав с 20-летней выслугой получают порядка 8 тыс. рублей. Откровенно говоря, сравнивать жалования гражданских и военных не совсем уместно, поэтому не стоит чересчур озадачиваться этой темой.

Читайте также:

Автор: Виктория Запашная


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости