EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018
Экономика / Выбор редакции / Авторские материалы

Индексация пенсий в 2017 году: Чего ожидать работающим пенсионерам

Индексация пенсий является животрепещущей темой для всех работающих пенсионеров. В последнее время правительству часто приходится принимать нелегкие решение о повышении обеспечения социальных групп, в частности людей в возрасте. Основной причиной проблем является отсутствие бюджетных средств в объеме, которого должно хватить для полноценных выплат.



Больше всего из-за данной темы негодуют именно работающие россияне, которые достигли пенсионного возраста. Их выплаты на протяжении двух лет остаются без индексации, что существенно бьет по их семейным бюджетам. Власти пытаются дать понять, что пенсионерам необходимо выбирать между работой и пенсионными выплатами, так как содержать граждан в таких условиях крайне сложно. Премьер Российской Федерации Дмитрий Медведев издал распоряжение, согласно которому профильные ведомства должны отследить тенденции выплат работающим пенсионерам и подготовить платформу для их индексации. По словам главы правительства, реформы в данной отрасли должны произойти уже в текущем году.

Пока эксперты не могут порадовать пенсионеров положительными прогнозами в данной отрасли. Для индексации выплат необходимо большое количество ресурсов, что может привести к опустошению федерального и регионального бюджетов. В связи с этим встает вопрос о необходимости получения дополнительных средств. Таким образом, в нынешних реалиях работающим пенсионерам приходится выбирать между профессией, которая приносит определенный доход, и пенсией.



Отсутствие индексации правительство объясняет дефицитом бюджетных средств. В то же время, пенсионеры, которые зарабатывали стаж и исправно платили налоги, заслуживают на выплаты в полном объеме. В настоящее время более 10 миллионов граждан РФ, которые работают в пенсионном возрасте, получают выплаты, которые в последний раз индексировались в 2014 году. Для этого необходимо выделить более 200 миллиардов рублей.

Глава ПФР Антон Дроздов отметил, что индексация работающих пенсионеров поведет за собой необходимость раздобыть более 200 миллиардов рублей для проведения выплат. Нововведение может коснуться более 6 процентов граждан страны. Антон Антропов, первый замдиректора Института актуальной экономики, отметил, что пока источники финансирования для пересмотра выплат пенсионерам отсутствуют. Ситуация также сильно накаляется из-за прогнозов финансистов по поводу возможного обвала российской валюты. Эксперты ранее заявляли, что стоимость рубля к концу текущего года может снизиться примерно на 15 процентов. Борис Кагарлицкий, являющийся директором Института глобализаций и социальных движений, рассказал, что заявление о возможной индексации пенсионных выплат являются ответной реакцией на волнения в обществе. По словам политолога, в текущем году не стоит ожидать изменений в данной отрасли по той же причине – отсутствии денежных средств в бюджете страны. Поручение подготовить свои предложения по данному вопросу дал премьер Дмитрий Медведем профильным ведомствам и министерствам, однако по факту данная процедура может растянуться на несколько нет, что даст властям время решить вопрос с финансированием. Изначально готовые результаты проверок должны были попасть к премьеру РФ в конце текущего месяца, однако этого так и не произошло. В итоге получается, что до конца текущего года почти 10 миллионов пенсионеров будут получать пособия по индексации 2014 года. Некоторые чиновники из Госдумы предложили сразу перенести рассмотрение данного вопроса на 2019 год, потому что на данный момент средства в бюджете отсутствуют.



В текущем году правительство внесло некоторые корректировки в законно оп проведении внеочередной индексации пенсионных выплат для пенсионеров. Ее могут получить граждане РФ, которые достигли предельного возраста. Кроме того, поводом для индексации может стать утеря кормильца в семье пенсионера. Также профильный комитет начнет рассмотрение прошения об индексации в связи с выявлением инвалидности.



Также в ходе индексации по новым правилам будет учитываться величина стажа и суммарный коэффициент дохода гражданина за минувшие тридцать лет. Согласно статье 8 законодательного акта «О страховых пенсиях», для получения пенсии по возрасту нужно иметь период оплаты взносов в рамках налогообложения от 15 лет и суммарный коэффициент в 30 баллов. Кроме того, стаж работы должен составлять от восьми лет. В 2017 году правительство предполагает проиндексировать пенсионные пособия нетрудоустроенным получателям на уровне 1,5 процента.

С начала текущего года изменился и возраст выхода на пенсию для работников государственных организаций. Для мужчин он составляет 65 лет, а для женщин – 63 года. Изменения вводят в практику назначения пенсионного содержания данной категории граждан поэтапно. Это означает, что в текущем году будут еще действовать старые правила.

Эксперты отмечают, что ожидать индексации пенсий для работающих пенсионеров не стоит в текущем году. Несмотря на это, правительство на официальном уровне начало подготовку документации и поиски средств для увеличения социальных выплат, которое может произойти к 2109 году.

Читайте также:

Автор: Махов Артем


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости