Московское время
:
EUR 75.37 USD 65.31
Курс валют на 23.10.2018
Экономика

Россия утратила две позиции в списке самых конкурентоспособных экономик

Вчера, 31 мая, швейцарский Международный институт управленческого развития (IMD) представил свой доклад с рейтингом стран с наиболее конкурентоспособными экономиками. В данном списке Россия утратила две позиции, первое место второй год подряд остается за Гонконгом.



Согласно данным бизнес-школы IMD, в тройку лидеров конкурентоспособных экономик вошли Сингапур и Швейцария. США с третьей переместились на четвертую строчку. Следующими по списку идут Нидерланды, за ними Ирландия, седьмое место заняла Дания, за ней следует Люксембург и Швеция, а замыкают десятку Объединенные Арабские Эмираты.

В отличие от Китая, который поднялся на 18 место с 25-го и обогнал Великобританию, Россия утратила две позиции, вследствие чего опустилась на 46 место в рейтинге. Отмечается, что экономика Индонезии и Казахстана оказалась более конкурентоспособной, чем российская. Такой результат для РФ стал самым низким за пятилетний период.

Рейтинг IMD составлен на основании 340 разнообразных критериев, разделенных на четыре группы: эффективность бизнеса и правительства, экономические показатели и состояние инфраструктуры. Аналитики учитывали не только статистические данные, но и опросы глав компаний. Отмечается, что Россия показала лучшие результаты по налоговой политике, заняв 17 планку из 63 возможных, научной инфраструктурой и государственными финансами. Хуже всего в стране с международной торговлей (лишь 57 место из 63), социальным благополучием (57 место), бизнес-законодательством (56 место), управление в бизнесе (57 место), продуктивностью и эффективностью и институциональной структурой (56 место).

Эксперты IMD считают, что в нынешнем году экономике России предстоит столкнуться с несколькими проблемами, которые могут пошатнуть ее конкурентоспособность. Среди таких вызовов аналитики назвали санкции, усиление госсектора, сокращение резервов правительства, волатильность цен на нефть, а также нестабильность социального сектора, вызванную приближением выборов президента.

Читайте также: В Башкирии власти одного района купят автомобили почти на 2 млн рублей

Автор: Погорелова Анастасия


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости