EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018
Экономика

Банки нашли способ обойти закон о коллекторах

Банки нашли лазейку в законе о коллекторах. По информации от представителей нескольких финансовых регуляторов, он позволяет чаще напоминать должникам о задолженности.



Для того, чтобы ускорить работу с должниками, необходимо заключить дополнительные соглашения, в которых описаны более широкие полномочия коллекторов по взысканию задолженностей. Примечательно, что сами работники кредитной сферы избегают применения данных возможностей, так как они чреваты проблемами с законом. По данному поводу высказались представители Федеральной службы судебных приставов.

«Коллектор имеет ряд полномочий, которые прописаны в договоре с заемщиком, однако в случае их преувеличения последний имеет полное право подать иск в суд. В данном случае необходимо четко соблюдать предписания для того, чтобы избежать проблем», - рассказали в Федеральной службе судебных приставов.

Подобные соглашения заключаются в Московском кредитном банке, Тинькофф-банке, банке «Восточный», отмечает издание. Еще несколько регуляторов рассматривают данную возможность. Представители Сбербанка России отметили, что могут ввести изменения в стандартные договоры о кредитовании в третьем квартале текущего года.

Читайте также: Россия утратила две позиции в списке самых конкурентоспособных экономик

Автор: Махов Артем


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости