EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018
Экономика

Кудрин на ПМЭФ перечислил отрасли, в которых сильна Россия

Алексей Кудрин, руководитель совета Центра стратегических разработок, в рамках ПМЭФ-2017 рассказал, в каких отраслях сильна Россия. Как оказалось, к перечисленных сферам относится математика, наука о космосе и физика, остальные отрасли науки в стране пока находятся на слабом уровне.



Кудрин рассказал, что мир постепенно становится фабрикой инноваций и Россия в этой гонке отстает. Сегодня на международном рынке отечественные производители занимают высокий уровень лишь в трех экономических отраслях, а на среднем уровне представлены только в семи. Чтобы быть конкурентоспособной, стране необходимо создавать новые продукты.

Для улучшения положения дел Алексей Кудрин посоветовал использовать опыт Китая, где частная платформа Alibaba при поддержке государства вышла на мировой рынок. Он отметил, что за последние десять лет большая часть крупный компаний в мире являются частными.

По мнению руководителя ЦСР, в ближайшее время России необходимо объединять компании в крупные консорциумы, чтобы выйти на мировой рынок и предложить свежую технологию. Государство при этом должно оказывать необходимую поддержку, предоставляя налоговые льготы и субсидии.

Алексей Кудрин подчеркнул ,что государство должно обратить внимание на центры инноваций в университетах. На данный момент их явно недостаточно, а должно быть около 150. Для начала он порекомендовал сделать ставку на обновление инфраструктуры и на повышение зарплат.

Читайте также: СМИ сообщили о планах создать в России новый лоукостер

Автор: Погорелова Анастасия


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости