Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Экономика

Голикова: В повышении пенсионного возраста есть плюсы

Председатель Счётной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова считает, что в повышении пенсионного возраста есть свои плюсы. Заслуженный экономист страны уверена, что отсрочка выхода на заслуженный отдых поможет сбалансировать Пенсионный фонд.



Если решение о повышении пенсионного возраста принять, то в краткосрочном периоде страна получил улучшение сбалансированности фонда, но стоит подчеркнуть, что речь идет только о краткосрочном периоде, поскольку пенсионный взнос является отложенной частью заработной платы, которая должна была быть выплачена сотрудники после выхода на пенсию. Голикова подчеркнула, что неверно было бы говорить о реформировании Пенсионного фонда, затрагивая только тему выхода на заслуженный отдых. Следует учесть и другие важные моменты. Например, схема должна быть построена исходя их того, что трудоспособный возраст увеличился в последние годы, однако по этому вопросу даже статистики соответствующей нет.

Важным моментом остается то, что данный вопрос рассматривается на сегодня исключительно финансистами, а население остается в уверенности, что повышением пенсионного возраста чиновники пытаются решить финансовые проблемы за счет граждан. Вопрос с Пенсионным фондом следует рассматривать и в долгосрочной перспективе, а она такова, что когда источник повышения пенсионных выплат будет исчерпан, придется выплачивать то, что было сэкономлено. При этом следует учитывать, что не менее 25% российских пенсионеров - досрочники. Этот вопрос также необходимо поднимать, поскольку выплаты они получат за счет тех, кому в итоге увеличат пенсионный возраст.

Сама тема реформирования назрела уже давно, считает Голикова, и необходимо срочно приступать к ее серьезному обсуждению, поскольку от этого зависят многие процессы, связанные и с экономической жизнью и с благополучием людей. Ранее о планах повысить пенсии россиянам рассказала Ольга Голодец.

Читайте также: Эксперты рассказали, откуда инвестиции в Крыму

Автор: Нина Лукашева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости