Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Экономика

В Красноярском крае в мае подорожали овощи, бензин и проезд в поезде‍

Сотрудники Федеральной статистической службы по Красноярскому краю изучили динамику цен на продукты питания, а также товары и услуги за последние пять месяцев. Согласно полученным данным, от начала года в крае подорожали овощи, проезд в поезде и бензин.



Статистический орган установил, что с начала июня цены на территории Красноярского края остались на прежнем уровне, но от начала 2017 года они выросли в среднем на 0,8%. По сравнению с ценниками 2016 года удорожание достигло отметки в 3,2%.

При изучении стоимости продовольственных товаров сотрудники Красноярскстата установили, что наиболее за последний месяц существенно подорожали фрукты и овощи. Лидерами по росту цены оказались белокочанная капуста с показателем в 24,3%, свекла, которая подорожала на 16,5%, а также репчатый лук (15,4%), за ним следует лимон с показателем роста цены в 12%, а также яблоки (10%), картофель, подорожавший на 9,8%, и морковь (8,1%).

Некоторые пункты продовольственной корзины за май подешевели, например, цена огурцов снизилась на 31%, куриных яиц — на 19,4%, помидоры подешевели на 16,9%, а чеснок — на 12%. Замыкает этот список виноград, его стоимость упала на 5,7%.

В группе товаров, которые не относятся к сфере продовольствия, эксперты также проследили подорожание на такие позиции, как еврошифер с показателем в 3,2%, цемент в таре (2,9%), цена доски обрезной выросла на 2,1%, а стоимость бензина АИ-92 увеличилась на 2%.

При этом в Краснодарском крае отмечается снижение ценника на отдельные товары фармацевтической промышленности, в том числе “Корвалол” и “Супрастин” подешевели на 2,5 и 2,9%.

Согласно исследованию Красноярскстата, в сфере услуг наибольшее подорожание произошло в сфере железнодорожных перевозок, где стоимость проезда на местах в купейных вагонах поезда выросла на 11%, а в плацкартных — на 10,5%.

Читайте также: ЦБ выступил за сохранение микрофинансистов для потребностей россиян

Автор: Погорелова Анастасия


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости