Московское время
:
EUR 76.50 USD 65.98
Курс валют на 13.10.2018
Экономика / Авторские материалы

Какие банки РФ закрылись в мае 2017 года?

В мае еще семь российских банков пополнили список закрывшихся кредитных учреждений 2017 года. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, это далеко не конец. «Расчистка» банковского сектора будет продолжатся до конца текущего года как минимум. «В ближайшие два-три года продолжим закрывать банки, находящиеся на грани банкротства», - сообщила Эльвира Сахипзадовна.

При этом она утверждает, что некоторые российские финансовые организации фальсифицируют отчетность для ЦБ, скрывая реальное положение дел. «Мы уже вывели с рынка множество банков, чьи бизнес-модели основывались на подозрительных операциях, но в России осталось еще достаточное количество банков, скрывающих предбанкротное состояние», - подчеркнула глава регулятора. Четкого ориентира по количеству банков, которые должны остаться, и будут функционировать после усиленной «расчистки», у Банка России нет.

Итак, в мае прекратили свою деятельность на территории РФ такие банки: «Башпромбанк», «Банк БФА», «Информпрогресс», «Интеркоопбанк», «ИР-Кредит», «РИТЦ Банк», «Айви Банк». А теперь подробнее обо всех по порядку.

1. Башпромбанк



Полное название - Башкирский промышленный банк, был расположен в Уфе. Центробанк принял решение о ликвидации этого учреждения в связи с прекращением его деятельности по причине реорганизации формы: «Башпромбанк» присоединяется к ПАО «Банк Уралсиб». Иначе сказать, «Башпромбанк» продолжит функционировать, но уже в составе «Уралсиба», а бренд «Башпромбанк» завершил свое существование. Процесс присоединения начался в конце прошлого лета и вот, 2 мая 2017 года, был официально завершен по документам. «Башпромбанк» направил заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, после чего запись о регистрации кредитной организации была анулирована 02.05.2017.

Согласно имеющейся информации, «Башпромбанк» был создан в 1990 году акционерами из крупнейших промышленных, нефтеперерабатывающих, строительных и транспортных предприятий республики. По объему активов в банковской системе РФ, данное финансовое учреждение было на 518 месте.

2. «Банк БФА»



Точно так же, как и «Башпромбанк», петербургский «Банк БФА» прекратил свое существование по причине реорганизации в форме присоединения к ПАО «Банк Уралсиб». При этом записи о регистрации обеих банков утратили свою силу в один и тот же день – 2 мая. Таким образом, учреждение ликвидировано в добровольном порядке по решению учредителей, с последующим подтверждением Центробанка.

Банк «БФА» появился в 1994 году под наименованием «Ольгинский». В 2003 году после появления новых владельцев получил новое название «ПетроТрестБанк», а в 2007 снова был переименован в ОАО «Банк Балтийское Финансовое Агентство». Является участником всероссийской федеральной системы страхования вкладов с 2011 года, в банковской системе РФ «Банк БФА» до воссоединения с «Уралсибом» занимал 110 место.

3. Информпрогресс



Полное наименование учреждения: ООО «Коммерческий банк содействия развитию торговли и снабжения «Информпрогресс», место расположения – город Москва. Центробанк отозвал лицензию у этого банка с 15 мая сего года включительно по причине проведения высоко рискованной финансовой политики. Согласно сообщению регулятора, деятельность банка в первую очередь была ориентирована на удовлетворение интересов его собственников, а не на клиентов. Также среди причин закрытия «Информпрогресса» значатся размещение денежных средств в низкокачественные активы и неадекватная оценка кредитных рисков специалистами организации управляющего звена. В связи с этим объем капитала упал до отметки ниже зарегистрированного Банком России уровня. При этом ЦБ неоднократно применял по отношению к «Информпрогрессу» меры надзорного реагирования, но кредитное учреждение не выполнило требования об урегулировании своей деятельности.

«Информпрогресс» существовал на рынке РФ с 1992 года в форме ТОО, в 2000 году организационно-правовая форма была изменена на ООО. С 2005 года является участником системы страхования вкладов. По размеру активов – 561-ый в стране

4. Интеркоопбанк



АО «АКБ «Интеркоопбанк»» уличен в проведении сомнительных транзитных операций, связанных с выводом средств за рубеж по сделкам с ценными бумагами. На фоне этого ЦБ РФ принял решение лишить кредитную организацию лицензии и запретить дальнейшую деятельность в столице с 15 мая. Эксперты же выразили мнение, что «Интеркоопбанк» просто не выдержал конкуренции на рынке ипотеки, который начал осваивать не так давно. Отметим, что с 2014 года ключевым направлением его деятельности стало ипотечное жилищное кредитование, в том числе по государственным программам. В любом случае, неисполнение федеральных законов и нормативных актов Банка России привело к банкротству. В 2016 году банк показал чистый убыток, достигающий 95 млн. рублей. ЦБ принял решение вывести «Интеркоопбанк» с рынка банковских услуг.

Организация была учреждена в апреле 1994 года и все это время была известна как небольшой по размеру активов столичный фининститут. С 2005 года стал участником всероссийской системы обязательного страхования вкладов, физических лиц, по размеру активов в стране занимал 563 место.

5. ИР-Кредит



Банк России аннулировал лицензию касательно дальнейшего функционирования московской «Небанковской кредитной организации «ИР-Кредит»» 29 мая 2017 года на основании закона «О банках и банковской деятельности». Это произошло в связи с решением учредителей организации в порядке добровольной ликвидации. Проще говоря, руководство кредитной организации самостоятельно приняло решение о прекращении деятельности. Причины для столь радикальных поступков могут быть самыми разными, однако порядок лишения лицензии остается таким же, как и в случае с принудительной ликвидацией, только добровольному закрытию и отзыву разрешения на деятельность предшествует подача в государственный надзорный орган соответствующего ходатайства от владельца банка.

«ИР-Кредит» был основан в 1992 году. Предположительно, основным направлением деятельности было обслуживание бизнеса в Северной Осетии и Ставропольском крае. В системе страхования вкладов так и не был зарегистрирован.

6. РИТЦ Банк



Название расшифровывается как «Международный коммерческий банк развития инвестиций и технологий (Центр)». Регулятор отозвал лицензию у банка с 29 мая, так как он полностью утратил свой капитал. Согласно информации на официальном сайте ЦБ, «РИТЦ Банк» по факту прекратил обслуживание клиентов, вследствие чего не смог больше исполнять свои обязательства перед кредиторами. При этом собственники финансового учреждения были замечены в проведении «нечистых» денежных операций с выводом активов. Невзирая на многократное применение мер надзорного реагирования, включая даже запрет на отдельные операции, «РИТЦ Банк» так не предпринял необходимых мер по нормализации его деятельности, поэтому данная кредитная организация больше не существует как юридическое лицо.

«РИТЦ Банк» существовал в Петрозаводске с 1994 года, в системе страхования вкладов зарегистрирован не был. Состоянием на 1 мая учреждение стояло на 555 месте в банковской системе России по величине активов.

7. Айви Банк



С 29 мая Центробанк лишил лицензии московский «Айви Банк», с начала этого месяца в учреждении назначена новая временная администрация. Представитель надзорного органа аргументировал такое решение тем, что деятельность кредитной организации создавала реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков. Высокорискованная бизнес-модель в значительной степени была ориентирована на кредитование связанных с конечными бенефициарами банка заемщиками. В сложившейся ситуации на фоне неисполнения кредитной организацией федеральных законов и нормативных актов, ЦБ отозвал лицензию у «Айви Банк».

«Айви Банк» был образован в 1992 году под названием «Квота-банк». К 2000-м полностью сменились акционеры, но после вхождения в состав участников ЗАО «РК-Аудит» был зафиксирован резкий рост капитала. Новое название появилось только в 2014 году. Организация является участником федеральной системы страхования вкладов. На 1 мая занимал 432 место по размеру активов в на российском рынке банковских услуг.

Читайте также:

Автор: Виктория Запашная


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости