Московское время
:
EUR 69.43 USD 58.90
Курс валют на 16.12.2017
Экономика

Минэкономразвития: Похолодание в РФ угрожает ростом цен на продукты

В Минэкономразвития РФ дана оценка состоянию погодных условий и их значительному влиянию на формирование стоимости овощей и других культур на продовольственных рынках страны. Особо отмечено, что причиной роста стоимости продуктов питания является некоторое исчерпание запасов урожая 2016 года.


Дождливая и холодная погода отразились на дате появления на рынке раннего урожая, это вызвало некоторое отклонение инфляции в негативную сторону от ранее заявленного прогноза (на 0,1-0,2 процентных пункта). По мнению чиновников Минэкономразвития, инфляция сейчас превышает целевой показатель Центрального Банка России на уровне 4,1% (в годовом выражении). По мнению представителей Министерства экономического развития РФ, ситуация в июне в целом не улучшилась. В центральных регионах страны стоит погода, неблагоприятная для посевов, продолжающиеся дожди могут поставить под определённую угрозу урожай картофеля. Эксперты в области сельского хозяйства надеются на весомый урожай зерновых, он должен замедлить инфляцию к истечению лета.

Алексей Девятов, занимающий должность главного экономиста инвестиционной компании «Уралсиб кэпитал», полагает, что вклад подорожания «борщевого набора» в массе инфляции реально составляет не менее 0,3 процентных пункта.
Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости