EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Экономика

Россия вошла в ТОП-5 стран с крупнейшей теневой экономикой

Россия включена в ТОП-5 государств с самым крупным теневым сектором экономики. РФ заняла 4-ю строчку в соответствующем антирейтинге, по оценкам экспертов, объем нелегального оборота финансовых средств достиг уровня 33,6 трлн рублей, что эквивалентно 39% от общего уровня ВВП государства. Еще хуже дела идут в Украине, Нигерии, а также Азербайджане.



Сам антирейтинг включает 28 стран мира, сообщает РБК со ссылкой на материалы исследования интернациональной Ассоциации бухгалтеров ACCA. Сам документ посвящен оценке и прогнозу дальнейшего развития теневой экономики в глобальном уровне. При это показатель теневой экономики на территории РФ остается одним из наиболее высоких в мире, что почти в 1,84 раза выше среднемирового уровня. Для Украины теневой сектор достиг объема в 46% от всего ВВП, что эквивалентно 1,1 трлн грн. В Нигерии 48% от официального объема ВВП находится в «тени», а по Азербайджану зафиксирован максимальный показатель - 67% от ВВП. Пятую позицию занимает Шри Ланка с отметкой в 38%.

Специалисты ACCA отмечают, что теневая экономика представляет собой экономическую деятельность и выручка, находящиеся за границами системы госрегулирования и надзора. Самые низкие уровни объема по результатам 2016-го года были зарегистрированы в США на отметке 7,8%, Японии - 10%, а также Китае - 10,2%.

При этом доля теневой экономики в рамках глобального ВВП достигла 22,66%, отмечается в отчете ACCA. В течение ближайших нескольких лет она может сократиться до отметки в 21,4%. Именно такой показатель аналитики прогнозируют на 2025-й год.

Читайте также: В мае 2017 года доходы жителей Башкирии выросли на 9,5%

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости