EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018
Экономика

Украина отменила госрегулирование цен на продукты питания

Украина отменила введенное 20 лет назад госрегулирование стоимости продуктов питания. Постановление, утвержденное кабмином, вступило в силу 1 июля.



С сегодняшнего дня украинские производители смогут сами устанавливать добавочную стоимость на весь ассортимент выпускаемой продукции. Например, раньше надбавка на колбасу, молоко, мясо, сахар, крупы, хлеб не могла превышать 15%, на детское питание – 20%. Также отпала надобность декларировать цены в Госпродпотребслужбе.

Министры считают, что отмена госрегулирования позволит бизнесменам варьировать цены в зависимости от рыночных колебаний и конкуренции. Что касается Госпродпотребслужбы, то ей предстоит заняться контролем за тарифами на коммунальные услуги и стоимости медицинских препаратов.

«В прошлом году мы тестировали законопроект, отменив госрегулирование на три месяца. Результаты были впечатляющими и не отразились на уровне инфляции, которая с начала года достигла 6,2%», - отметил премьер-министра Владимир Гройсман.

Эксперты считают, что теперь мониторингом цен должен заняться Антимонопольный комитет, поскольку производители с целью наживы могут прийти к сговору и монополизировать рыное.

Ранее в Украине предложили ввести альтернативу визовому режиму с РФ.

Читайте также: Россия вошла в ТОП-5 стран с крупнейшей теневой экономикой

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости