EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Экономика / Выбор редакции

"Газпром" отказывается платить "Роснефти" за строительство судов для шельфа

«Газпром» отказался давать оплату «Роснефти» по итогам строительства судов для работы в шельфе. Проект под титулом верфь «Звезда» должен приступить к производству техники, предназначенной для освоения шельфа исключительно в 2019-м году, но работы по обеспечению предприятия новыми заказами проводятся уже сегодня.



Концептуальное согласование данного проекта и плана-графика по приему заказов на изготовление судов и техники заключено пока исключительно с «Новатэком». «Газпром» свое согласие еще не предоставил. Игорь Сечин 2 года назад передал на имя главы государства письмо, в котором предложил за счет ввода косвенных налогов на покупку иностранной техники обязать своих коллег приобретать морское оборудование только на отечественных верфях. Ключевым при этом должен был стать именно Дальневосточный центр судостроения, в который входит верфь «Звезда».

Постройкой комплекса занимаются «Роснефть» и «Газпромбанк», а сам проект оценили в 149 млрд рублей. В соответствии с данными life.ru, ссылающегося на осведомленные источники, теоретически заказы от двух указанных компаний могут составить несколько сотен миллиардов рублей. Эксперты не готовы назвать сложившуюся ситуацию хорошей, поскольку в ноябре прошлого года Минпромторг передал правительству перспективный план для размещения заказов в целях создания гражданских судов и техники, который рассчитан на период вплоть до 2020-го года. В текущем календарном периоде из предусмотренных 74 судов уже строят 69 единиц, а преобладают заказы со стороны частных компаний. При этом обороты заказов остаются сравнительно небольшими, если говорить о мировой практике.

Доля зарубежной техники, предназначенной для разработки шельфа достигает 80-90%. Глобальный рынок почти полностью остается в руках Китая и Южной Кореи. В частности, на конец 2014-го там исполнили заказы на $20-$30 млрд, а доля российских заказов достигла $0,3-$1 млрд при ежегодном пересчете. Китайские компании расходуют на указанном рынке порядка $10 млрд ежегодно.

Читайте также: В Красноярском крае подорожали овощи и подешевел газ

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости