EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Экономика / Выбор редакции

Стоимость овощей в России выросла из-за холодного лета

Стоимость овощей в России заметно выросла по причине холодного лета. Цены поднялись приблизительно в 1,5 раза, сообщает со ссылкой на Минсельхоз РФ газета «Известия». В обзоре ведомства описывается текущая ситуация на отечественном агропродовольственном рынке.



В соответствии с приведенными в нем данными, капуста относительно минувшего отчетного периода показала увеличение стоимости в 1,738 раза, для картофеля соответствующий индекс составил 1,566, а для репчатого лука — 1,283 раза. В пресс-центре министерства подчеркнули, что увеличение стоимости представляет собой ярко выраженный сезонный скачок.

«В этом сезоне по причине неблагоприятных погодных условий стоимость основных разновидностей овощей оказалась несколько выше уровня прошлого года. В этом сезоне увеличение стоимости картофеля оказалось связанным по большей мере с падением урожая в минувшем году. Помимо этого, могло отмечаться подорожание импортированной продукции в составе нового урожая, ввезенного на территорию России из государств ближнего и дальнего зарубежья», — отмечают в Минсельхозе.

Помимо этого, специалисты ведомства подчеркнули, что рост стоимости овощей привел к изменению уровня инфляции в период с апреля по июнь включительно. Сергей Королев, глава Национального союза производителей овощей, заявил, что на сегодня существенное увеличение стоимости лука, капусты, картофеля вызвано именно задержкой урожая, что обусловлено холодным летом. На стоимости, в соответствии с его словами, напрямую сказывается малое количество предложения.

Ранее стало известно, что в России может увеличиться итоговый сбор зерновых. Приблизительный прирост оценили в 30%.

Читайте также: Повышение пенсионного возраста сохранит бюджету 1,7 триллиона рублей

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости