Московское время
:
EUR 68.66 USD 58.93
Курс валют на 22.07.2017
Экономика

Тарифы на воду снизятся на 5% в 2018 году

В 2018 году тарифы на воду упадут на 5%, а госмуниципальные водоканалы останутся без возможности закладывать в них прибыль от предпринимательской деятельности. Проект соответствующего приказа уже подготовлен работниками ФАС.

Тарифы на воду снизятся на 5% в 2018 году


Путем внедрения этого нововведения в 2018 году тарифы будут понижены. В соответствии с мнением экспертов, подобным образом планируется значительно ускорить передачу водоканалов в концессии, которые все еще сохраняют свое право на получение прибыли от собственной деятельности.

В соответствии с Российской оценкой ассоциации водоотведения и водоснабжения, множество водоканалов все еще остаются в собственности муниципалитетов и государства. Это относится и к водоканалу Санкт-Петербурга, в то время как Московский водоканал существует в формате акционерного общества, что позволяет ему сохранить права на получение прибыли. В то же время во время подачи в компетентные органы документов в целях установления либо корректировки тарифов предприятие не заявляло о необходимости получать предпринимательскую прибыль.

По мнению экспертов, ФАС подготовила соответствующие нововведения в целях ускорения перевода ГУП и МУП в новую форму управления на основе государственно-частного партнерства. Причиной этого стала неэффективность текущей ситуации по контролю деятельности со стороны руководства. При этом обновление МУП позволит привлекать частных инвесторов. В соответствии с данными Минстроя, на сегодня в коммунальной отрасли функционируют свыше 38 тысяч предприятий, включая приблизительно 4 тысячи ГУП и МУП.
Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости