Московское время
:
EUR 76.18 USD 62.60
Курс валют на 27.04.2018
Экономика / exclusive / Авторские материалы

Эксперты составили список банков, которые лишились лицензии в июле

ЦБ продолжает отзыв лицензий у банков с сомнительной кредитной и финансовой активностью. Стоит более подробно рассказать о регуляторах, которые прекратили работать в июля текущего года.

ООО «Коммерческий банк «Московский Национальный Инвестиционный Банк»

У данного финансового учреждения лицензия была отозвана пятого июля текущего года. По информации от специалистов ЦБ, банк был вовлечен в осуществление сомнительных транзитных операций транзитного характера. Кроме того, регулятор не соблюдал нормативы, установленные Центробанком касательно противодействия легализации доходов физических и юридических лиц. Кроме того, кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, размещая свои финансы в крупных размерах в низкокачественные и потенциально опасные активы. В итоге ЦБ принял официальное решение о выводе ООО «КБ «МИБ» с рынка банковских услуг. В документе, который был отправлен руководству регулятора, говорится, что он не выполнял требования и федеральные законы. При этом, были зафиксированы неоднократные нарушения в данной области. В настоящее время решается вопрос о назначении временной администрации в регулятор.

АО «Акционерный Коммерческий Банк «Легион»

Главным направлением деятельности данного банка является финансирование инвестиционных проектов, которые подлежали реализации в интересах самих акционеров. В тоже время, организация осуществляла операции, направленные на уклонение от требований надзорных органов. Создание необходимых резервов на возможные масштабные потери по ряду низкокачественных активов выявило утрату АКБ «Легион» (АО) собственных средств. Состояние кредитной организации серьезно ухудшилось после пропажи из касс денег в особо крупных размерах. Меры надзорного реагирования, принятые ранее Банком России по отношению к регулятору, не принесли никаких результатов в течение года. Согласно закону «О банках и финансовой банковской деятельности» ЦБ отозвал лицензию у банка на осуществление финансовых операций. Еще одной причиной данного решения стало снижение размера капитала низе минимального значения.



ООО «Сталь Банк»

Проблемы в данной кредитной организации стали возникать в связи с применением рискованной бизнес-модели, которая привела к снижению качества большей части имеющихся активов. При этом банк неадекватно оценивал основной кредитный портфель. Все меры по предупреждению неминуемого банкротства не принесли никаких результатов, ввиду чего Центробанк принял решение назначить временную администрацию регулятора для решения данной проблемы. Отсутствие у собственников банка намерений осуществлять реальные меры по стабилизации его финансового положения свидетельствует о бесперспективности его деятельности и появлении потенциальной опасности для средств вкладчиков. Банк России неоднократно применял в отношении ООО «Сталь Банк» меры надзорного реагирования, включая ограничения на привлечение вкладов населения, однако они также не принесли никаких результатов. Основной причиной отзыва лицензии у финансового регулятора стали высокие риски для капиталов вкладчиков и кредиторов. Решение Банка России в итоге было принято в связи с неисполнением данной кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов самого Центробанка.



ПАО «Банк «Премьер Кредит»

Данная кредитная организация была охарактеризована низким качеством активов. Большая часть кредитного портфеля имела ссудную задолженность заемщиков, по которым были выявлены признаки бездеятельности. Кредитная организация систематически существенно занижала величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России требовал увеличить объем резервов для непредвиденных случаев. В итоге никакие меры на этот счет не были приняты. Рискованная кредитная политика привела к созданию повышенного уровня опасности несостоятельности. Меры надзорного реагирования не принесли никаких весомых результатов. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято окончательное решение о выводе ПАО «Банк Премьер Кредит» с рынка банковских услуг. По данным ЦБ, руководство финансового регулятора отказалось от принятия действенных мер по ликвидации опасной ситуации.



ПАО «Акционерный коммерческий межрегиональный топливно-энергетический банк «Межтопэнергобанк»

В данном случае причиной отзыва лицензии на финансовую деятельность также стало размещение средств в низкокачественные активы. В то же время, банк периодически осуществлял кредитование сомнительных компаний, не ведущих реальную деятельность. По информации от представителей регулятора, руководство имело данные о направленности предприятий, однако не принимали никаких соответствующих мер. Банк России неоднократно применял в отношении ПАО «Межтопэнергобанк» меры тщательного надзорного реагирования, в том числе дважды вводились ограничения на размер вкладов населения, однако они не принесли никакого результата. В итоге ЦБ принял решение об отзыве лицензии и назначении в регулятор временной администрации.
Автор: Махов Артем
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости