Московское время
:
EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018
Экономика

Глава НБУ: "Наша страна больше не будет жить в фиксированном курсе"

На одном из украинских телеканалов глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева сообщила, что страна больше не намерена жить по фиксированному валютному курсу. Такое решение Гонтарева объяснила тем, что такой курс не приводит к экономическому росту.

Глава Нацбанка сообщила, что Украина все время жила по фиксированному курсу и ни к чему хорошему это не привело. Она сообщила, что именно фиксированный курс валюты привел к тому, что гривна скачками входила в обращение. Говоря об этом, она предложила вспомнить, как курс был 1,7, потом 5, затем 8, дальше он поднялся до 12, а на данный момент еще выше, хотя в Нацбанке сообщают и ранее об этом говорили, что доллара выше 12 не будет, а еще ранее заявляли, что не по дымиться выше 10.

Гонтарева завила, что такой курс не ведет Украину к экономическому росту, а также к стабильной финансовой системе. Именно поэтому его стоит менять – искать равновесный уровень валютного курса на Украине, чем и займутся в ближайшее время украинские банки.

Стоит отметить, что курс доллара по отношению к гривне к концу недели повысился. Но глава НБУ сообщила, что принятое решение Национального банка, которое касается валютного урегулирования, допускает всплеск на валютном рынке. Но затем, по словам Гонтаревой, начнется стабилизация.

Рынку необходимо определенное время для того, чтобы найти уравновешенный курс и в это время обязательно будут колебания.

“Мы уверены, что это колебание будет не долгим”, – сказала Валерия Гунтарева.

Отметим, что в сентябре месяце Нацбанк договорился с банками Украины о стабильной цене на доллар, которая составляет 12,95 гривен. С этого момента курс поддерживался НБУ. С 7 ноября НБУ ослабил курс, послабление произошло на 52 копейки – дл 14,47 за один доллар, вновь обновив исторический минимум.

Читайте также: Новости экономики: эксперты назвали условия, при которых рубль вернет летние позиции

Автор: Роман
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости