Московское время
:
EUR 75.92 USD 65.53
Курс валют на 17.10.2018
Экономика

Новости Украины: НБУ закроет ряд банков

Новости Украины, 14 ноября: ряд мелких и средних участников финансового рынка будут ликвидированы в ближайшие месяцы. Предполагается, что подобное мероприятие поможет «очистить» банковскую систему, и дать возможность крупным учреждениям максимально воспользоваться собственными инструментами для стабилизации ситуации в стране. В «черный список» попали Пиреус Банк, Марфин Банк, Златобанк, Всеукраинский банк развития, Омега, Камбио, Юнисон и другие. НБУ сообщает, что ликвидация пройдет в 2 этапа: в общей сложности прекратят существование более 30 организаций.

НБУ уже передал Фонду гарантирования вкладов физлиц перечень учреждений, которые в самом скором времени покинут рынок. Причем версий, по которым Нацбанку так резко понадобилось заниматься этим вопрос прямо сейчас, несколько. Одна и них, официальная, в том, что вышеуказанные организации участвовали в разнообразных махинациях, незаконном отмывании денег и так далее. Неофициальная: все эти учреждение так или иначе связаны с самим Януковичем и его семьей. Так, например, Александру Януковичу принадлежит Всеукраинский банк развития.

«Ликвидация этих банков сейчас, во время подобного кризиса, когда вся финансовая система на грани краха - нерациональный шаг, чем вообще думает НБУ, нагружая ФГВФЛ еще больше?», - заявил Виталий Шапран, один из ведущих аналитиков Украины. - «Таким образом можно только еще больше ухудшить обстановку. Если вина этих банков доказана, наиболее правильной будет их национализация: сейчас Украине нужно использовать все возможные инструменты, а не разбрасываться возможностями».

В НБУ заявили, что все банки будут ликвидированы даже при наличии покупателей.

Читайте также: Курс валюты: курс доллара и евро от ЦБ

Автор: Егор


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости