Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Экономика

Новые виды поддержки рубля со стороны Центробанка

Понижение рубля заставило Центробанк повысить ключевую ставку до 17 %. Первый зампредседателя Центрального банка России Сергей Швецов сообщил, что в дальнейшем могут последовать и другие действия ЦБ, направленные на стабилизацию экономики.

По словам Швецова, был проведен анализ возможных действий ЦБ и в итоге было оглашено решение. Зампред председателя Центробанка сообщил, что, по его мнению, за данным решение последует ряд других мер, которые будут направлены на стабилизацию курса рубля. Однако он отметил, что в ближайшее время ситуация в экономике будут сравнима с кризисом 2008 года.

Что касается курса валют, рубль падает. По состоянию на 16:44, курс доллара составил 72,49 рубля, а курс евро – 90,9.

Отметим, что сегодняшнее повышение ключевой ставки с 10,5 до 17 % является шестым по счету с начала года. Первое повышение процентной ставки произошло в марте месяце этого года. Тогда ставка была поднята с 5,5 до 7 процентов. Следующее повышение произошло в апреле месяце – до 7,7 %. Дальше было два повышения в июле и октябре – 8 и 9,5 %. В декабре – 10,5.

После повышения процентной ставки глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что не стоит ожидать резких изменений после вмешательства Центробанка. Она призвала всех, учиться жить при ослабленным курсом рубля. По ее словам, ослабление курса рубля – это сигнал для экономики России, чтобы адаптироваться к новым условиям.

Решение регулятора было раскритиковано депутатом Михаилом Емельяновым. Он считает, что такой шаг - это безумие. По его словам, такое повышение процентной ставки замедлит падения рубля, но только ненадолго. К тому же, по мнению политика, такое решение замедлит российскую экономику.

Лидер ЛДПР предложил свой выход из ситуации, он сообщил, что необходимо отменить все поездки за границу по гусударственной линии, то есть предложил экономию.

Стоит отметить, что действие ЦБ поддерживают многие политики, которые высказались за правильные действия в данной ситуации со стороны регулятора.

В свою очередь пресс-секретарь президента России сообщил, что ситуация не такая острая, чтобы созывать экстренные заседания.

Читайте также: Новости экономики: ключевая ставка увеличена до 17 процентов

Автор: Роман


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости