EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018
Экономика

Новости Украины: в Налоговом кодексе обнаружена ошибка

Новости Украины, 9 января: противоречивые статьи обновленного Налогового кодекса мешают нормальному функционированию банковской системы. В законодательном документе отражены одновременно 2 ставки налогообложения депозитов - новая и старая. Теперь в банках не могут разобраться: взимать 15 процентов, как раньше, или все-таки 20? И мнения разделились: часть считает, что нужно трактовать все законопроекты в пользу населения, часть вообще отказывается платить налоги, предпочитая подождать, пока в Раде «разберутся».

В декабре была принята поправка, увеличивающая сбор с выплат по депозитам до 20 процентов плюс военный сбор в 1,5. Но пункт 170.4.1, по которому ставка - 15, тоже не убрали. То есть в Налоговом законодательстве осталась и старая норма и новая, использование и той - и другой не противоречит законодательству. Многие юристы настаивают на 15-процентном «поборе», поскольку традиционно все недочеты, ошибки и ситуации, связанные с законодательством, трактуются именно в пользу населения. Но банки не торопятся принимать решения, опасаясь реакции правительства.

«Мне кажется, тут не о чем думать! В законе четко сказано о ставке в 15 процентов. Зачем что-то выяснять, спорить? Об этом не мы должны беспокоиться, а власть, принимающая подобные кодексы и даже не вычитывающая их должным образом. Пусть это будет для них уроком. Тем более, что даже 15 - довольно высокий налог», -заявил Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской конторы «Кравец и партнеры».

Читайте также: Новости экономики: Украина хочет экспортировать ряд товаров в Китай

Автор: Егор


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости