Московское время
:
EUR 69.43 USD 59.14
Курс валют на 22.08.2017
Авторские материалы

Правда или ложь: Существуют ли паранормальные явления?

Каждый человек в жизни сталкивался с чем-то, что не мог объяснить. Но действительно ли существуют явления, которые не поддаются логике в принципе? Их называют по-разному, фиксируют на фото и видео, изучают псевдо-ученые, но так и не могут доказать их существования. Но существуют и события, которые до сих пор не смогли объяснить - или не захотели, чтобы не вызывать истерии у народа.



Классификация паранормальных явлений

Многие люди, изучающие аномальные явления, не могут сформировать их “воедино”. По сути, не существует общей науки или псевдо-науки, которая бы занималась изучением всего, выходящего за рамки знаний. Ученые разных сфер часто опровергают “ненормальность” случаев - физики, химики и психологи.

Если попытаться разделить необъяснимое на группы, то можно придерживаться такой классификации. К первым относятся так-называемые суеверия и пограничные с оккультизмом вещи: удача от заячьей лапки, заговоры, пятница тринадцатое и прочее. Они, чаще всего, основаны на религиозных верованиях, в том числе и древних. Но религия, в отличии от науки, придерживается постоянных убеждений по поводу всех ситуаций, в связи с чем когда-то, возможно, и были предпосылки верить в суеверия - сейчас же здравого смысла, чаще всего, нет. Но многие могут быть полезны в целях собственной безопасности - к примеру, не стоит есть с ножа (потому что порежешься, а не потому, что будешь злым), да и перекрестков стоит опасаться - особенно с плохой видимостью для водителей.

Схожие с суевериями - паранормальные закономерности. К ним относятся различные сферы псевдонауки: хиромантия, астрология, нумерология, гадания. Они, как и суеверия, не появляются из ничего, но тоже относятся к неизведанным явлениям.

Выделяют также паранормальные силы. Науке известны множество реальных необъяснимых умений и способностей людей, но ряд из них до сих пор воспринимается, как фикция - магия, телекинез, предсказания.



Существуют (по мнению парапсихологов) и паранормальные сущности - “земные” (призраки, духи и полтергейсты), и внеземные (инопланетяне). В неофициальной классификации они идут вместе, но, объясняют медиумы и уфологи, имеют совершенно разную природу.

Научные опровержения

Хотя многие продолжают верить практически во все паранормальные явления, наука уже давно смогла опровергнуть некоторые из них. В частности, ученые определили основные причины, почему ”появляются призраки”, одержимые демонами люди и многие другие фантастические вещи.

По поводу призраков у науки есть несколько объяснений. Самым банальным является сквозняк - именно по этим причинам в определенных местах дома “пробегает холодок”, а особенно через дымоход и вентиляцию старых домов. К тому же, каждый предмет в доме имеет свою температуру, из-за чего и может возникнуть ощущение “холодного дыхания”.

Электрическая стимуляция мозга, которая может случайно возникнуть в результате проблемы с проводкой или статическим электричеством, вызывает галлюцинации в виде теней. Впервые об этом заговорили ученые из Швейцарии, которые стимулировали мозг больной шизофрении - она рассказала, как видела позади себя тень, сидящую на стуле, что повторяла ее движения.

Спиритические сеансы с использованием доски Уиджа (с буквами и цифрами) часто сопровождаются идеомоторным эффектом - неконтролируемым движением мышц тела из-за нервного напряжения.



Ученый из Великобритании Вик Тэнди в свое время доказал, что инфразвук вызывает галлюцинации. При этом такое звуковое явление может наступать во время грозы, а также из-за бытовых приборов. А вот офтальмолог Уильям Уилмер еще в 1921 году доказал, что одна из причин появления домов с призраками - отравление угарным газом.

Одержимость может объясняться как отравлениями, так и стрессом. Также не исключают ученые такой феномен, как наличие нескольких личностей в одном теле - при этом такое отклонение может не проявляться десятки лет.

Реальные паранормальные явления

Хотя ученые стараются всё объяснить, некоторые явления до сих пор находятся за гранью науки. Их называют по-разному - мистика, аномалия, послания небес - но пока найти причину им не удалось.

Одним из самых известных паранормальных мест является Бермудский треугольник. “Официально” там пропало порядка 40 кораблей и самолетов. Остальные же жертвы, объясняют эксперты, надуманные - кто-то пропал в другом месте, а кто-то затонул из-за реальных проблем с погодой или техникой.

Ученые предполагают несколько причин, по которым в Бермудском треугольнике пропадают корабли: инфразвук, который вызывает галлюцинации у экипажа, газ, который вырывается на поверхность и меняет плотность воды и блуждающие волны. Другие же гипотезы говорят, что там могла быть Атлантида, и реальные подводные жители не рады, когда над их территорией проходят корабли и самолеты. Существует также предположение о магнитных аномалиях, которые могут быть вызваны метеоритом на дне, инопланетянами или другими неизвестными вещами - вплоть до врат в Ад.



Следы Дьявола в Девоне - еще одно явление, которое до сих пор не смогли объяснить. Согласно историческим сводкам, в феврале 1855 года в Англии близ города Девон обнаружили следы копыт размером в 10 см. Они вели от Эксмута до Топшэма и через лиман Эксе - это порядка 10 миль. Неизвестно, откуда они появились, но закончились на пустыре и резко - как-будто кто-то улетел. В ту ночь был сильнейший снегопад, ни одно парнокопытное в таких условиях не смогло бы пройти такое большое расстояние.

Инцидент вызвал настоящую истерию. Многие ученые и историки заинтересовались этим явлением, приезжали в город и общались с очевидцами. Кто оставил следы копыт - неизвестно, но пока исследователи не смогли доказать или опровергнуть, что в ту ночь прошелся близ Девона сам Дьявол.

Спорным также считают такое явление, как аппорт. Сегодня, к слову, термин не так часто используется и считается (в парапсихологии), что относится он к проявлению полтергейста.

Аппорт - это резкое появление предметов в необычных местах. Описывают его, как уход от взгляда - чтобы что-то появилось из ниоткуда, это “ниоткуда” не должны видеть. Одной из самых известных женщин, умеющих проводить такие манипуляции, являлась некая медиум миссис Гаппи. Очевидцы сообщают, что она брала поднос, на который клала шарф, после чего “брала заказы”. В основном, это были цветы - розы, подсолнухи, ромашки. Миссис Гаппи давала неведомую команду, а через некоторое время “из ниоткуда” появлялся загаданный человеком цветок. Об уникальном умении писали газеты, на сеансы приходили сотни человек, но до сих пор объяснений аппорта нет.



Паранормальные места России

В России, как и во всем мире, существую паранормальные места. В частности, город Аркаим в Челябинской области. Он ориентирован по звездам, и каждая постройка там соответствует расположению небесного светила. На холмах в Аркаиме исполняются желания, но бывают и несчастные случаи - некоторые люди от таких чудес сходят с ума.

Следующее место - Молебский треугольник, на границах Пермской и Свердловской областей. Там сегодня уфологи отмечают появление НЛО, а историки сообщают, что ранее тут проводили жертвоприношения народ манси. Исследователи также сообщают, что тут ломаются часы и компасы, разряжаются устройства и происходят странные вещи с транспортом.

Пьяный лес в Калининградской области также является местом, куда стараются попасть любители паранормального. В отличие от других территорий, тут всё довольно мирно, но необычно - все деревья по-странному закручены. Считается, что необычная флора может исполнять желания.
Автор: Екатерина Кузнецова
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости