Московское время
:
EUR 75.18 USD 65.59
Курс валют на 21.11.2018
Авторские материалы

Исследование: Готова ли религия к инопланетянам?

Ученые уверены - мы на пороге контакта с инопланетянами. Но вместе с довольно атеистическим научным миром рядом существует и религиозный, пастулаты которого довольно жестки, и контакт с внеземными цивилизациями в него не входит. Брэндон Амбросино, аспирант в области теологии в Университете Вилланова, поделился своими исследованиями в этом вопросе.



В 2014 году NASA получило $ 1,1 млн от Центра по богословскому расследованию, чтобы изучить "социетальные последствия астробиологии". Фонд Freedom From Religion, который способствует разделение между Церковью и государством, попросили NASA отозвать грант, и пригрозил подать в суд, если космическое агентство не выполнит это требование. В фонде заявили, что их беспокоит смешение государственных и религиозных организаций, они также дали понять, что, по их мнению, грант был пустой тратой денег.

Аргумент Freedom From Religion вполне мог быть подорван, однако придет день, когда человечество должно будет реагировать на обнаружение инопланетян. Такое открытие поднимает ряд вопросов, которые выходят за пределы науки. Например, когда мы спрашиваем: “Что такое жизнь?”, мы уточняем: научный вопрос или религиозный? Вопросы о происхождении жизни и ее будущее сложны, и должны быть изучены целостно, в различных дисциплинах.

За некоторыми исключениями, большинство дискуссий о Seti (поиск внеземного разума), как правило, остаются в области точных наук. Но последствия поиска выходят далеко за рамки биологии и физики, идут к гуманитарным наукам и философии, и даже религии. Нам необходимо будет понять, может ли наша вера приспособить этих новых существ, или их обнаружение должно потрясти наши убеждения полностью.

Изучение этих вопросов можно было бы назвать экзотеология или астро-теология - термины, введенные Тэдом Петерсом, профессором теологии в Тихоокеанской лютеранской богословской семинарии, чтобы обратиться к "спекуляции о богословском значении внеземной жизни". Он отмечает, что не первый или единственный использовал термин, который восходит с 1714 года из публикации под названием "Астро-теология, или демонстрация Бытия и атрибуты Бога из обзора небеса".



Прежде всего нужно начать с вопроса о нашей уникальности - он волновал и богословов, и ученых. В Seti три принципа: единообразия природы, которая утверждает, что физические процессы, которые действуют на Земле, можно найти во всей Вселенной. Второй - принцип полноты, в котором утверждается, что все, что возможно, будет реализовано. Для целей Seti второй принцип утверждает, что до тех пор, как нет препятствий к жизни, то она будет формироваться. Третий принцип посредственности утверждает, что нет особенного статуса Земли или положения ее во Вселенной - она не центр и не главная планета. Это может представлять наибольшую проблему для основных авраамических религий, которые учат, что люди целенаправленно созданы Богом и занимают привилегированное положение по отношению к другим существам.

Но как мог бы верующий представлять, что люди являются венцом творения Бога ? Как могли бы люди полагать, что они были яблоком глаза их создателя, если их планета была лишь одна из миллиардов? В связи с этим, открытие инопланетян может привести к тому, что верующие будут чувствуют себя незначительными, и, как следствие, заставит людей сомневаться в их вере.

Упоминают ли религиозные тексты о возможности внеземной жизни? “Самое основное в религии", пишет католический священник и богослов Томас О'Мира, "это утверждение некоторого контакта внутри и за пределами человеческой природы." Для евреев, христиан и мусульман, это предполагает письменное откровение, в которых он первоначально распространен. Лучшие теологи признают эти ограничения и отмечают, что открытие внеземной жизни устрашает.

Евангелист Билли Грэм рассказал National Enquirer, что "твердо" верил, что Бог создал инопланетную жизнь "далеко в космосе". Вайнтрауб считает, что евангелисты могут иметь трудности с Seti, потому что они приближаются к своим Писаниям с высокой степенью буквализма. Их герменевтическое наследие простирается назад к Sola Scriptura Лютера, боевой клич Реформации, и подтверждает, что "только Писание" необходимо для понимания Божьего плана спасения. Эти верующие утверждают, что любые другие письменные данные или идея должны быть оценены и осуждены по Библии.

Также религиозный мир должен будет глубоко задуматься над концепцией Воплощения, что Бог полностью и однозначно присутствует в человеке первого века по имени Иисус из Назарета. Согласно христианству, спасение может быть достигнуто только путем смерти и воскресения Иисуса. Все пути к Богу, в сущности, прошли через него. Но что это значит для других цивилизаций, кружащихся во Вселенной, совершенно не подозревая об истории Иисуса?



Может быть, воплощение Бога в истории Земли "работает" для всех существ во всей Вселенной. Это вариант Джордж Койн, иезуитский священник и бывший директор Ватиканской обсерватории, исследует в своей книге ”Новая Вселенной, внеземная жизнь и Духовные последствия”. "Как мог Бог оставить инопланетян в своих грехах? Бог выбрал очень специфический способ искупить людей. Он послал Своего единственного Сына, Иисуса, им ... Бог сделал это же для инопланетян?".

Само спасение может быть исключительно понятием Земли. Богословие не требует, чтобы мы поверили, что грех влияет на всю разумную жизнь, повсюду во Вселенной. Может быть, люди - это однозначно плохо. Или, используя религиозный язык, может быть Земля является единственным местом, достаточно неудачным, чтобы заполучить Адама и Еву. Может быть, инопланетяне достигли более совершенного духовного существования.

Вряд ли люди будут учить инопланетян религии. Отметим, что эта возможность не отменяет требований вероисповеданий Земли "божественного откровения”. Не стоит представлять, что Бог открывает одни и те же истины, таким же образом всей разумной жизни во Вселенной. Другие цивилизации могли понять Божественное своим собственным бесчисленным множеством способов, все из которых могут быть совместимы друг с другом.

Но как насчет разделения между конфессиями? Как бы открытие повлияло на религиозную идентичность? Возможно, это более сложная задача для иудаизма и ислама, чем для некоторых форм христианства, которые уделяют меньше внимания ежедневным ритуалам, чем другие религии. В отличие от христианства, основатель которого ликвидирован необходимость места для религиозного опыта, ислам очень помешан религии. Произносятся молитвы лицом к Мекке, в определенное время в течение дня, и необходимо кланяться стоя на коленях и множество других нюансов.

Что же тогда понадобилось бы для инопланетянина, чтобы стать участником в религии Земли? Возможно, его планета не вращается так же, как наша, и его дни намного короче - он должен был молиться так часто, как мусульман на Земле? Будет ли он крещен? Хотя мы представляем себе инопланетян, имеющих подобную нашей физическую структуру, нет никаких оснований полагать, что они имеют физические тела. Будет отсутствие тел ограничивать их возможности преобразования?



Суть заключается в следующем: все наши религиозные идентичности являются Земля-ориентированными. Вот как раббин Джереми Калманофски пишет: “Религия есть человек, социальная реакция на трансцендентности... Нормативный иудаизм обеспечивает превосходный, проверенный временем путь для освещения наших умов, морали и тела. Совершенствует нас как народ, улучшает мир, соотнося нашу жизнь и бесконечного Бога на конечной земле”.

Если религия является человеческой реакцией на божественность, то очевидно, что эти ответы различаются в соответствии с условиями, в которых она (божественность) принимает форму. Если западные христиане могут научиться уважать религиозный опыт хороших инопланетян, которые своими путями, реагируя на свое “божественное”, может быть, они будут иметь возможность применять те же принципы, как христиане учатся жить миролюбиво с мусульманами на Земле.

Если мы проснемся завтра утром с новостью, что мы вступили в контакт с разумными инопланетянами, как религия будет реагировать? Некоторые полагают, что открытие направит нас на путь, конечной целью которого будет перерасти религию. Одно известное исследование, проведенное Петерсом, обнаружило, что в 2 раза больше не религиозных людей, чем религиозных, считают, что открытие внеземной жизни будет означать неприятности земной религии (69% до 34%, соответственно).

Антиисторическим будет утверждение, что религия слишком слаба, чтобы выжить в мире с инопланетянами. Это предположение недооценивает "степень адаптации, которая уже имела место". За немногими исключениями религия часто была в состоянии адаптироваться без лишней суеты к различным сдвигам парадигм. Ее изобретательность и технологичность является свидетельством того, что религия резонирует с людьми на базовом уровне.

Некоторые аспекты религии должны быть пересмотрены, но не уходить в Лету, отмечает О'Мира. “Если откровения и благодать приходят к другим мирам, это изменяется в скромном христианском самосознания". Тем не менее, он отмечает: “Это не вопрос сложения или вычитания, а факт появление новой основы”.

Читайте также: Эксперты: Волосы и ногти продолжают расти после смерти

Автор: Екатерина Кузнецова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости