Московское время
:
EUR 77.75 USD 66.47
Курс валют на 21.09.2018
Авторские материалы

Учёные создали невидимый щит для защиты зданий от повреждений при землетрясениях

Американские учёные разработали 3-D модели инфраструктур, чтобы создать невидимый щит для них при землетрясениях. Они смоделировали сейсмические волны, и обнаружили, что их метод может отклонять большое количество энергии, поступающей от сейсмических волн.



В таких местах, как Оклахома, добыча нефти и газа привела к возникновению техногенных землетрясений, а также повреждению дорогостоящей инфраструктуры и нефтепроводов. Атомные электростанции тоже уязвимы при сильных амплитудах. Инфраструктуры фактически не могут быть изменены, чтобы быть более устойчивыми к землетрясениям. Поэтому американские учёные создали 3D-модели, где они смоделировали землю в крошечные, трехмерные кубы, которые различались по размеру. Затем в моделях были просверлены отверстия различных размеров и ориентаций, образующие своего рода подземный зигзаг. Учёные смоделировали сейсмические волны, и обнаружили, что их установка может отклонять большое количество энергии, поступающей от волн при землетрясении. Затем они создали настольный макет местности с помощью небольшого пластмассового блока, снабженного мелкими акселерометрами, и пробурили в нём большое количество зигзагообразных отверстий, а затем подвергли воздействию сейсмических волн. Макет отклонял входящие волны.

На основании этих экспериментов, учёные считают, что их метод может уменьшить воздействие землетрясений с магнитудой от 5,0 или даже ниже до 7,0 баллов. На этих моделях ученые определили, что защиту инфраструктур, таких как электростанции, больницы, взлетно-посадочные полосы, ядерные и нефтетрубопроводы, при землетрясении, обеспечат от 2000 до 8000 скважин, пробуренных в точных углах. Они охватывают сотни футов и должны быть размещены на расстояние до нескольких миль от инфраструктуры.

Метод не подвергался независимой экспертной оценке, и исследователи до сих пор не испытали его в реальных ситуациях, против реальных сейсмических волн. Кроме того, никто не знает, не приведёт ли отклонение сейсмических волн при землетрясениях к опасным волновым отражениям в соседних областях. Поэтому в дальнейшем учёные планируют проверить свой метод в реальных условиях на большой пустынной местности.

Читайте также: 5 доказательств того, что Иисус Христос не существовал

Автор: Кравченко Алена


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости