Московское время
:
EUR 75.18 USD 65.59
Курс валют на 21.11.2018
Авторские материалы

Учёные назвали причину потери сознания при виде крови

Потеря сознания при виде крови имеет научное название нейроваскулярный обморок. Связан он с фобией, которая получила название “травмофобия”. Существуют научные причины, по которым люди теряют сознание, едва увидев кровь.



Американские учёные выяснили, что причиной нейроваскулярных обмороков может быть травмофобия. От неё страдают примерно 3-4 процента населения Земли. Ещё 15 процентов боятся вида крови, но остаются в сознании. При нейроваскулярном обмороке давление человека резко повышается, как в случаях, когда мы испытываем страх, а затем резко падает вниз, вследствие чего из головного мозга уходит кровь. Нервная система реагирует по принципу “сражайся или падай”, подобное поведение проявляют животные при виде грозящей им опасности.

Такое поведение регулируется вегетативной нервной системой, при попадании сигнала в мозг, она полностью отключает все мышцы. Это можно назвать одиночным вегетативным нервом, который работает как переключатель. При виде крови, он получает сигнал об опасности и полностью отключает нервную систему. Когда опасность миновала, он включает её обратно. Ещё одним вариантом объяснения нейроваскулярного обморока может быть то, что вегетативный нерв-переключатель начинает работать слишком быстро, и ваша нервная система даёт сбой, вы не падаете в обморок, но вас начинает тошнить, и вы плохо себя чувствуете.

В любом случае учёные пришли к выводу, что такое поведение пришло к человеку в процессе эволюции от животных, и осталось присущим ему и в наше время.

Читайте также: Врачам запретят использовать опудренные перчатки из-за риска для здоровья пациентов

Автор: Кравченко Алена


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости