Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Авторские материалы

Как выбрать идеальную новогоднюю елку

Большая, красивая, с приятным запахом и густыми ветками елка - одно из предновогодних желаний каждого хозяина дома. Но, стоит признать, что не все деревья на рынках и специальных базарах подходят по критериям для украшения дома. Прежде чем идти за покупками, необходимо выяснить, как правильно выбрать идеальную новогоднюю елку.



Что плохого может случиться при покупке “неправильной” елки?

Некоторые считают, что качество новогоднего украшения для дома не так уж и важно - мол, стоять ему и так недолго, а хуже кривых веток и осыпавшихся иголок ничего быть не может. На самом деле, это далеко не так - неправильная новогодняя елка может принести множество проблем покупателям.

Первое, чем может огорчить дерево - сухостью. Его ветки будут ломаться, иголки - осыпаться, а игрушки регулярно падать. Помимо постоянной уборки, нужно будет обратить внимание на пожаробезопасность: такое дерево намного легче загорается, даже от гирлянд.

Следующая опасность - вредители. Елки и ели, как и другие деревья, становятся пристанищем для многих насекомых - от тли до богомолов. Среди основных вредителей эксперты называют клещей, личинок божьих коровок, тлю, короедов и хермес. На дереве могут быть как яйца, так и личинки и особи, которые в теплом помещении начнут размораживаться и мигрировать по квартире.

Елки могут опрыскивать химикатами. Чаще всего, таким образом “метят” елки, запрещенные для срубки - они будут источать ужасный запах. Также некоторые продавцы опрыскивают елки клеящим составом, чтобы хвоя держалась лучше.

Следующая опасность - грибки. Если дерево росло не в заповеднике, а в дикой природе, то его наверняка не опрыскивали составами для предотвращения распространения микроорганизмом. Соответственно, грибки в квартире могут распространиться, выпускать споры и вызывать жуткую аллергию.

Что нужно сделать до покупки

Прежде чем отправиться на рынок за елкой, нужно привести помещение, где она будет стоять, в порядок. Для этого комнату нужно проветрить, а пол помыть моющим средством. Можно также обработать место раствором соды, которая уничтожает микроорганизмы, что могут заразить дерево.

Необходимо подготовить емкость, в которой будет стоять елка. Для этого необходим или песок, или вода. В жидкость можно добавить таблетку аспирина и две столовые ложки сахара, или же желатин - это позволит продлить жизнь дереву. Для этих же целей добавляют лимонную кислоту с толченым мелом. Подготавливают для елки также глицерин - его наносят на срез для того, чтобы дерево могло получить достаточно влаги.



Как выбрать елку?

При выборе новогодней елки нужно обратить внимание на все части дерева - от среза до верхушки. Первоначально, нужно определиться с размером, его выбирают в зависимости от помещения. У хорошей 1,5-метровой елки диаметр ствола должен составлять порядка 6 см.

Нужно оторвать несколько иголок и обратить внимание на то, легко ли хвоя отделяться от ветки. Иголки нужно скомкать - хорошая свежая елка имеет характерных запах, хвоя практически не красит руки, гнется.

Елку нужно взять в руки за ствол и стукнуть о землю несколько раз. Если она не осыпается, значит перед вами свежее дерево. Ветки новогодней красавицы должны гнуться, но не ломаться.

Ствол дерева должен быть маслянистым, без наростов и пятен. Нужно обратить внимание на кладки жуков - они выглядят как темного или бежевого цвета “холмики”. Также вредители могут прятаться в щелях ствола. Осмотреть дерево надо на предмет мхов и поражений грибка.

Нужно обратить внимание на срез. Он должен быть маслянистым, без пятен, с ярко выраженным рисунком. Ну и пахнуть, соответственно, свежим деревом.

Форма елки должна выбираться в зависимости от места, где она будет стоит, но всегда ветки дерева должны быть направлены вверх. Если дерево будет стоять в углу, то можно выбрать “одностороннюю” новогоднюю елку, ну а стоящая в центре дома должна быть идеальна со всех сторон.

Что делать после покупки?

Вот, вы выбрали красивое дерево, сторговались с продавцом, хорошо связали ее и принесли домой. Прежде чем семья примется за украшение, елка должна постоять в помещении несколько часов - резкие перепады ему вредят.

Только когда дерево “растает”, его можно устанавливать и украшать.



Как правильно украшать елку

Многие покупают идеальные деревья, но украшения их попросту портит. В конечном итоге на красивой елки несуразно собраны все подряд игрушки, и елка из украшения комнаты превращается в настоящий ужас.

Первый совет - если елка “худощавая” и не отличается пышность, ее ствол можно обмотать зеленой мишурой. Таким образом будет создана иллюзия, что хвои в разы больше.

В первую очередь устанавливают гирлянду - снизу вверх ею обматывают дерево “по кругу”. Но современные дизайнеры предлагают другие варианты оформления: к примеру, огоньки можно располагать “снизу вверх”. Также красиво будет смотреться, если обмотать гирляндой елки исключительно “в средине”.

Далее елка украшается “дождиком” или мишурой. Но, кстати, делать это совершенно не обязательно: это, скорее, советская традиция. Многие новогодние елки отлично обходятся без дождика, и выглядят идеально только с гирляндами и игрушками. Если же не хотите уходить от “традиций”, то мишуру нужно располагать по спирали, сверху вниз или по кругу. “Бусы”, которыми сегодня тоже часто украшают дом на Новый год, должны свисать по кругу одинаково.

Ну и наконец - новогодние игрушки. Их обычно вешают в последнюю очередь. Идеально смотрятся почти одинаковые игрушки по форме. Лучшие цвета - красный, желтый и синий. Выбирая другие оттенки, лучше всего не располагать на дереве больше трех цветов. В начале на одинаковом расстоянии друг от друга нужно разместить большие игрушки, потом - маленькие.

Читайте также: Ученые назвали ранние признаки инсульта

Автор: Екатерина Кузнецова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости