Московское время
:
EUR 77.38 USD 65.82
Курс валют на 26.09.2018
Авторские материалы

5 главных книжных новинок 2016 года

2016 год оказался богатым различными событиями. Но для мастера пера главное - идея, которую он будет нести несмотря на политический климат в мире. И, к счастью, в этом году прилавки книжных магазинов обновились. Вашему вниманию ТОП-5 главных книг 2016 года - по мнению читателей, естественно.



Самой долгожданной новинкой, которая охватила наибольшее количество читателей, признана “Гарри Поттер и Проклятое Дитя” пера Джоан Роулинг. Такого ажиотажа книжные магазины ожидали, готовя заранее заявления на дополнительные тиражи.

Если вы еще не осилили неожиданное продолжение о том самом мальчике, который выжил, то презентуем очень короткую аннотацию. Сын Гарри Поттера страдает от популярности отца (как сам главный герой первых частей страдал от незнания магии в первой книге), из-за чего решает своим путем добиться признания, меняя прошлое и постоянно ошибаясь. Спойлер: в конечном итоге Альбус Северус Поттер, вдоволь намучившись с альтернативной реальностью, не получает желанного.

Эксперты признают, что если бы не подпись Джоан Роулинг книга бы не особо понравилась читателям. Во-первых, это всё-таки пьеса - обычно, такого рода формат произведения читается довольно сложно. Во-вторых, сюжет больше основан на действии, а не на описании волшебного мира - а именно за исследование вселенной Поттера книгу так полюбили читатели. Ну и язык “Проклятого Дитя”: Роулинг в предыдущих книгах смогла выработать свой авторский стиль письма, а в вышедшей пьесе он не сохранен.

Книга вышла довольно скандальной. Первоначально автор заявила, что серию продлевать не собирается, но, под давлением менеджеров, всё же согласилась на публикацию сценария пьесы. А постановка, к слову, получила много критики, в частности из-за смены расы Гермионы Грейнджер. Сама Роулинг пробовала заверить, что в книге не указан цвет кожи чародейки, но любители Поттерианы нашли описания Грейнджер и ее белоснежной кожи - в то время, как в лондонском спектакле играла афроамериканка.



Не оставили без внимания авторы и любителей действительно тяжелых историй. В 2016 году одной из самых трагических книг признали "Маленькую Жизнь” Янагихара Ханья. По версии разных изданий, роман стал самой рецензиированной новинкой 2016 года.

Действительно, автор вложила в него всё - гнет, трагедию, минуты счастья, сильную ненависть. Отзывов о бестселлере настолько много, что читая их можно сойти с ума - все разнообразные. Психологи отмечают, что среди последних книжных новинок “Маленькая Жизнь” - самый манипулятивный и воздействует на эмоциональность читателей с неимоверной силой.

Кратким содержанием практически невозможно заинтересовать: четверо относительно гениальных в разных сферах людей стараются покорить Нью-Йорк, но сталкиваются с моральными перипетиями прошлого. Вообще, наличие нескольких основных и “разношерстных” людей в книге интересно, в первую очередь, описанием их сложных взаимодействий, но Янагихара Ханья пошла другим путем, описав их внутреннее противодействие.



Естественно, появилась в 2016 году альтернатива “50 оттенков серого” - читатели отмечают, что намного более качественная. Лучшей новинкой эротической прозы признали роман “Маэстра” Лизы Хилтон.

На фоне прошлогоднего БДСМ от Эрики Леонард Джеймс, “Маэстра” покорила стилем, хотя и не далеко вышла за рамки исконно женского чтива. Сюжет правдив и жесток: художница Джудит не может заработать на жизнь искусством живописи, в связи с чем покоряет Англию и Францию искусством совращения. И в определенный момент ей это удается, европейская гейша покоряет сердца и кошельки многих мужчин и даже “входит во вкус”.

Ограничение у книги “+18”. Особенностей у “Маэстры” много: динамичный сюжет, атмосферность, особый стиль. К тому же, судя по успеху бестселлера, выйдут еще три части - о том, что роман является трилогией ранее заявила сама Лиза Хилтон.



Интересным путешествием в альтернативный мир оказалась книга “ Половинный код. Тот, кто убьёт” от Салли Грин . Опубликовали ее в январе 2016 года, но права на издание еще до того, как Грин дописала книгу, купили 36 стран.

Конечно, все истории о магии и ведьмах, которые выходят в последнее время, сравнивают с детищем Джоан Роулинг - что, отмечают читатели, только портит впечатление от книги. Сравнивать тут, на самом деле, нечего: если Поттериана была, как не крути, добрым детским романом, то “Половинный код” - жестокая “реальность” магического мира.

В центре истории опять подросток - 16-летний Натан Брин. Его родители - белая ведьма и черный колдун, из-за чего молодой человек всегда находится в центре скандалов. В его “альтернативной Англии” ведется война, но гормоны играют у магов так же, как и у обычных людей. На этом и основана история: на фоне грязной магической войны герой стремится познать любовь.

Читатели отмечают, что книга, несмотря на печальный сюжет, вполне развлекательная. Тут нет глубинного смысла и философии, зато достаточно много ярких описаний и динамический сюжет. Правда, лучше поискать альтернативные переводы - многие отмечают, что русскоязычная версия несколько “суховата”.



Наверное, самой долгожданной книгой 2016 года стала “Безгрешность” Джонатана Франзена. Автор пишет довольно редко, и, традиционно, презентует новою масштабную работу раз в десятилетие. Хотя многие боялись, что события в книге станут уже неактуальными, оказались читатели были приятно удивлены.

В России книга выйдет весной 2017, а в мире продажи стартовали в сентябре. К слову, зря - успевшие оценить новинку Франзена читатели отметили, что именно российский читатель полюбит эту книгу больше. В ней, во-первых, меньше медийных клише, а во-вторых, намного более “лайтовый” сюжет.

О чем “Безгрешность”? Не совсем о оной. Сюжет закручен вокруг 23-летней девушки Пип, которая столкнулась с конкретными проблемами: долгом по обучению, тотальном феминизмом матери и незнанием о прошлом. Героиня нуждается в отце, причем совершенно не ради восстановление семейных уз - скорее, чтобы предоставить ему чек за прошедшие годы. Она отправляется на его поиски, сталкиваясь с довольно современными проблемами.

Особенность “Безгрешности” в том, что Френзен смог презентовать “клише” в новом свете. То же осуждение слишком большого влияния современных технологий играет в совершенно новом русле, плохие стороны новомодных течений осуждаются без гиперболизации, зато с новой стороны. В общем, отмечают читатели, довольно любопытный роман, который если не “переворачивает” восприятие, то дополняет его.

Читайте также: Минога помогли ученым узнать, как у человека появился мозг

Автор: Екатерина Кузнецова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости