Московское время
:
EUR 79.17 USD 67.75
Курс валют на 19.09.2018
Выбор редакции

Сегодня католики празднуют Рождество

Сегодня представители католической веры праздную Рождество. Несмотря на то, что в странах СНГ православные празднуют этот великий церковный праздник 7 января, именно 25 декабря является одним из самых больших праздников во многих странах мира



История праздника

Во всех христианских религиях Рождество имеет особый смысл. При этом если, когда-то этот праздник относился исключительно к религиозным, то сегодня он стал во многих странах национальным.

История Рождества Христова начинается со второго века нашей эры. Праздновался этот день 6 января, ну а “перенесли” его на 25 декабря в середине 4-го века. Среди причин, по которым была изменена дата, отмечают желание христианской церкви избавиться от языческой традиции праздновать в этот день рождение Непобедимого Солнца. Первое упоминание празднования 25 декабря осталось в летописях Секста Юлия Африкана.

Про рождение Иисуса Христа знает каждый ребенок. В Вифлееме Мария, гонимая вместе со своим супругом Иосифом из Назарета, родила в хлеву сына. Тогда на небе зажглась звезда (согласно евангелию от Матвея) или спустились ангелы (согласно евангелию от Луки), которые сообщили волхвам о рождении мессии.

В христианской религии Рождество - это настоящее чудо. Рождение Иисуса, как и любое деторождение, объявлено Божьим Даром, ну а появление на свет Спасителя Мира посредством непорочного зачатия и вовсе - самым главным событием. Однако первые христиане не праздновали Рождество вовсе: они были евреями, а в иудейской вере рождение связано, в первую очередь, с началом боли и скорби.



Католические традиции

В Рождество в доме уже должна стоять елка, украшенная не только шарами, но и фигурками Иисуса. Кроме этого, во многих городах устанавливают инсталляции, на которых запечатлена Дева Мария, Иисус Христос и волхвы. Практически никогда вертеп не выглядит, как хоромы, в дань тому, что Сын Божий пришел в наш мир без каких-либо почестей. Так же, без шика и блеска должны праздновать Рождество и верующие.

Утром все католики идут исповедоваться в церкви. Ужин в сочельник, чаще всего, постный - поститься необходимо и до Рождества. Обязательно на стол кладут определенное блюдо: в некоторых странах постных хлеб, в других - особые пряники или торты. Часто в меню входят мед, яблоки, орехи и прочие “натуральные” сладости. Независимо от региона, все в этот вечер должны пребывать в хорошем расположении духа, помогать бедным, поздравлять близких.

В некоторых странах за праздничным столом оставляют свободное место - туда якобы должен прийти умерший родственник. В других за стол приглашают бездомных и малоимущих. При этом издавна праздник считается исключительно домашним, и таких грандиозных гуляний, как на Новый Год, никто не устраивает - более того, многие даже не пьют алкоголь.

В канун Рождества начинается Месса - чаще всего, в полночь. Священник кладет в импровизированный вертеп фигурку младенца Иисуса. Такого рода украшение редко устанавливают в домах, зато часто ими украшают улицы и, обязательно, католические церкви. А вот для дома, помимо новогодней елки, подходят в качестве праздничного декора фигурки ангелов а, в ряде стран, - омела.



Как связаны Иисус и Санта Клаус

Еще одна добрая рождественская традиция - дарить подарки. Взрослые просто обмениваются различными презентами, ну а к детям обязательно приходит Санта Клаус.

Первоначально Святой Николас, которые имеет в христианстве чин святого, приходит к детям 6 декабря - в день именин Николая. Но во времена реформации в Европе (16-е века) государство запретила церковных святых. Но дети, уже привыкшие к подаркам, были, естественно, против, поэтому было решено, что ходить Санта Клаус будет 25 декабря, в день рождественских ярмарок. К тому же, это пошло на пользу государству, которое попыталось отвлечь народ от церковных традиций.

Голландские колонисты, которые привезли Рождество в Нью-Йорк (ранее Новый Амстердам) в 1650-х годах, распространили образ Санта Клауса несколько размыто, не углубляясь в религиозные традиции. Окончательно старик с подарками влюбил в себя детей в 1823 году после выхода поэмы “Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая” пера Клемента Мура. В книге описывался сказочный персонаж Санта Клаус, который дарил подарки и праздничную атмосферу. Уже в 1863 образ старика был сформирован окончательно благодаря иллюстрациям Томаса Наста, где у Санты появилась характерная борода, большой живот и озорной взгляд. Ну а уже в 20-м веке растиражировала образ одного из символов Рождества компания Coca-Cola, выбрав Санту главным героем рождественской и новогодней рекламной компании.

Что нужно делать на католическое рождество?

Обычно, в этот день объединяются семьи. Дети приходят в гости к родителям, друзья встречаются друг с другом во время праздничного обеда. Во многих странах Рождество считается выходным, поэтому люди, в основном, отдыхают, ходят к знакомым и посещают церковь.

Существует также традиция на этот праздник колядовать. Во время рождественских празднований по улицам и так ходят исполнители, которые поют рождественские песни, ну а 25 декабря католические города наполняются музыкой полностью.

Главное правило Рождества - желать всем добра и счастья. Этот день должен быть наполнен исключительно положительными эмоциями и весельем. Но важно, независимо от вероисповедания, не превращать 25 декабря в “алкогольную вечеринку” - праздник хотя и во многих странах национальный, все же связан с церковными традициями.

Читайте также: В Амурской области приступили к строительству моста между РФ и Китаем

Автор: Екатерина Кузнецова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости