Московское время
:
EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018
Авторские материалы

Ученые: В прошлом атмосфера Марса содержала больше кислорода

Химические вещества, найденные в марсианских скалах марсоходом Curiosity предполагают, что у Красной планеты когда-то было больше кислорода в атмосфере, чем наблюдается сейчас. Об этом сообщается на страницах научного издания Astrobiology Magazine.



Исследователи обнаружили высокий уровень марганцевых окисей при помощи лазерно-стрелковых приборов, установленных на марсоходе. Данный факт может указывать на то, что прежде атмосфера Марса содержала больше кислорода. В паре с этим ранее на Красной планете также наши свидетельства существования древних озер, что говорит о значительном сходстве объекта с Землей. Ученые считают, что более высокий кислородный уровень может быть связан со временем, когда грунтовая вода присутствовала в области исследования кратера Гейла.

Эти высокие марганцевые материалы не могут сформироваться без большого количества жидкой воды и сильно окисляющихся условий. В геологическом отчете Земли появление высоких концентраций марганцевых полезных ископаемых - важный маркер главного изменения в составе атмосферы от относительно низкого кислородного изобилия до его увеличения, что можно наблюдать сегодня. Присутствие тех же самых типов материалов на Марсе предполагает, что кислородные уровни повысились прежде, чем уменьшиться к их текущим объемам. Ситуация может быть связана с низкой гравитацией Красной планеты, но исследования продолжаются.

Читайте также: По новым правилам: Какие законы вступят в силу в России с 2017 года?

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости