Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Авторские материалы

По новым правилам: Какие законы вступят в силу в России с 2017 года?

Новый 2017 год ознаменуется множеством перемен, которые практически неизбежны с течением времени. Однако затронут изменения в том числе и систему законодательства в России. Уже с января грядущего года в стране начнут функционировать новые правила, с которыми лучше быть ознакомленным заранее.


Объявление банкротства станет дешевле

С 2017 года для того, чтобы официально объявить о своем банкротстве, не придется выделять на эти цели внушительную денежную сумму. Согласно изменениям в Федеральный закон и Налоговый кодекс, предусмотрена госпошлина в размере 300 рублей. До принятия поправок за аналогичные процедуры приходилось отдавать порядка 6 тысяч рублей. Однако стоит отметить, что новые правила распространяются исключительно на физических лиц, а вот для юридических лиц сумма пошлины останется на прежнем уровне.


Бизнесу предоставят доступные кредиты из Китая

С января будущего года начнет функционировать соглашение об отмене двойного налогообложения, действовавшего между Россией и Китаем, что позволит обеспечить почву для более интенсивных инвестиций. По факту, получить кредит от КНР для компаний из РФ окажется намного дешевле и проще, в то время как выводить капиталы в Азию посредством Поднебесной напротив станет не так просто.


Новые правила для коллекторов

Также с 1 января начнет работать закон, создающий новые правила взаимодействия между кредиторамниками. В частности, коллекторы лишаются права взыскивать с граждан задолженности за коммунальные платежи, а также разного рода нарушения жилищного законодательства. Взыскателю, по факту, позволено взаимодействовать с должником, но крайне ограниченным образом без применения силы, запугиваний, порчи имущества и т.д. Спустя 4 месяца после того, как претензия о наличии долга была предъявлена, коллектор имеет право вступать в контакт с задолжавшим лицом посредством адвоката.


Пиво и пластик

В правительстве решили запретить производителям использовать пластиковую тару для пива, если объем напитка составляет более 1,5 литра. В случае нарушения новых правил компаниям могут выдвинуть штраф, размер которого составит от 300 до 500 тысяч рублей. Несколько крупных предприятий уже отреагировали на поправки, решив отказаться от выпуска пива большого объема в пластике.


Электронный полис ОСАГО

Согласно изменениям в законе, осуществить оформление полиса ОСАГО с 2017 года водители смогут посредством сети интернет. Таким образом властями ужесточается ответственность в отношении покупателей электронных полисов. Так, если клиент указал неверные данные и суммарная стоимость страховки получилась меньше, нежели положено официально, страховая компания имеет право взыскать с клиента всю выплату пострадавшему, либо же получившуюся разницу между "положенной ценой" и "заниженной".


Повышение пенсионного возраста

Избежать повышения пенсионного возраста в 2017 году таки не удалось. Впрочем, затронет нововведение государственных служащих. Ожидается, что с января пенсионный возраст начнет возрастать постепенно - ежегодно по полгода. Продолжаться таким образом будет до тех пор, пока он не увеличится до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин.


Отмена бесплатной приватизации

Согласно утвержденному Госдумой решению, уже с 1 марта грядущего года в России будет отменено право на бесплатную приватизацию жилья. Затронет поправка в законе тех граждан, которые в 2016 году обзавелись квартирой, но не успели ее на официальной основе приватизировать. После вышеуказанной даты возможность без оплаты оформить жилье сохранится за детьми-сиротами, жителями Крыма, а также теми, кто подал заявку до 2005 года.


Обновленные законы для мигрантов

С января в России начинает действовать соответствующая госпошлина за получение официального документа с оценкой знаний русского языка и истории РФ. Распространяется нововведение на иностранных граждан, прибывших на просторы страны с целью поиска работы. Установленный размер пошлины колеблется в пределах 1 тысячи рублей, из них 80% направляются непосредственно в бюджет субъекта, а оставшиеся 20% - в государственную казну.


Лишение прав за долги

С середины января 2017 года водители, чья задолженность превышает 10 тысяч рублей, на временной основе будут лишаться прав. В частности, судебные приставы, согласно новым правилам, могут ограничивать право на управление авто нескольким категориям должников, среди которых нарушители ПДД, злостные неплательщики алиментов, граждане, причинившие вред преступлением, и тому подобное.


Электронный больничный лист

С начала января грядущего года станет возможным выписывание электронных больничных листов. Документ в вышеупомянутом виде в итоге будет иметь силу, аналогичную той, что и бумажный его вариант. Примечательно, что электронная версия справки оформляться будет посредством автоматизированной информсистемы, а также подписываться электронной подписью уполномоченных лиц.


Изменения в закон о материнском капитале

В 2007 году правительством принимался закон о маткапитале, предусмотренный на 10 лет и рассчитанный на семейства, где появился второй и более ребенок. Действие правил решено продлить до конца 2018 года, но сферы использования сертификата несколько изменились. С 2017 года полученные средства возможно потратить на приобретение товаров, способных облегчить детям-инвалидам адаптацию в обществе. С нового года получить соответствующий сертификат можно как на бумаге, так и в электронном виде. Сумма итоговых выплат, согласно решению правительства, увеличится до 480 тысяч рублей.

Читайте также: Год Красного Петуха: Гороскоп для всех знаков зодиака на 2017 год

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости