EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018
Авторские материалы

Астрономы обнаружили сильную вспышку молодого звездного объекта

Астрономы из Бюраканской астрофизической обсерватории в Армении обнаружили сильную вспышку молодого звездного объекта, названного UKIDSS-J185318.36. Это событие может дать важную информацию для понимания эруптивной изменчивости молодых звезд. Исследователи представили свое открытие в статье, опубликованной на сервере Arxiv.



UKIDSS-J185318.36 расположен в непосредственной близости от источника IRAS и, вероятно, принадлежит к массивной области звездообразования, связанной с GAL области HII. Объект находится по меньшей мере в 5000 световых лет от Земли, его окружают массивные протозвезды с возрастом около 100 тысяч лет, а также маломассивные объекты возрастом примерно в 1 миллион лет. Звездный объект имеет промежуточную массу, ему менее 100 тысяч лет.

Команда исследователей изучит данные и изображения, предоставленные Инфракрасным телескопом Соединенного Королевства на Гавайях, чтобы найти доказательства вспышек в областях звездообразования. Они использовали архивные инфракрасные и субмиллиметровые данные из Обзора Галактической плоскости UKIDSS, и обнаружили, что первая вспышка произошла возле UKIDSS-J185318.36 в период 2004-2006 годов. Согласно исследованиям, амплитуда яркости обнаруженной вспышки составляла по меньшей мере пять МАГ. Объект оставался на этом уровне яркости до 2014 года.

Результаты исследования позволили ученым повторно классифицировать UKIDSS-J185318.36 как эруптивную переменную со смешанными характеристиками. Вспышки звездных объектов являются редкими событиями, таким образом, новая вспышка всегда заслуживает внимания, а открытие новой эруптивной переменной UKIDSS-J185318.36 с таким сильным взрывом является большим успехом.

Учёные стремились дать наиболее правдоподобное объяснение эруптивной изменчивости молодых звезд. Они отметили, что некоторые физические механизмы, такие как вращение, прохладные или горячие точки, аккреционные направления ветра и отток может объяснить ближнюю инфракрасную изменчивость, но эти показатели часто дают кратковременную изменчивость с амплитудой, не превышающей один МАГ в К- группе. В отношении этого объекта, можно предположить, что эта вспышка соответствует переходу между двумя этапами эволюции: класса 0 и класса I.

Читайте также: Как в 2017 году изменится курс валют и почему рост рубля опасен?

Автор: Кравченко Алена


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости