Московское время
:
EUR 79.17 USD 67.75
Курс валют на 19.09.2018
Авторские материалы

История празднования в России Рождества Христова

Рождество является самым великим, согласно православным канонам, религиозным праздником. Речь идёт о появлении на свет сына Божьего, Христа-Спасителя. Младенец, как известно, родился в яслах, он принёс благодать и спасение всему православному миру. История появления на свет Иисуса Христа связана с Вифлеемом, откуда началась традиция отмечать Рождество, в том числе и в Росии.



У палестинских евреев издавна существовала традиция вести строгий учёт рождаемости по родильным домам и частным знахаркам с привязкой к проживанию в городах. Именно поэтому дева Мария покинула город Назарет вместе с мужем и старцем Иосифом. Они отправились в Вифлеем, город рода Давида, так как они были приписаны к этому населённому пункту, только в этом случае рождение ребёнка могло быть признано законным.
Мария, прибыв в Вифлеем, обнаружила, что все гостиницы города заняты. Поспешившие на помощь роженице пастухи, гнавшие мимо стадо овец по дороге, предложили ей рожать в отапливаемом помещении, предназначенного для содержания ягнят домашних овец. Именно в ночь на 25 декабря и появился на свет маленький Иисус, Мария заботливо спеленала его и уложила в ясли, в которые обычно насыпают корм овцам. Мужчины, пасшие скот, вдруг увидели, что с небес спустился Ангел с крыльями, он и объявил пастухам, что миру явился его Спаситель. Взволнованные мужчины поспешили в Вифлеем, чтобы доложить властям о рождении Иисуса Христа, опекаемого Небесами. Но в это же время, уже зная о произошедшем, в Вифлеем спешили и волхвы (мудрецы), как оказалось, они знали каким-то образом о том, что в мир должен прийти Миссия.

С тех пор празднование Рождества Христова было утверждено, как традиция в Христианстве. Д IV века в восточных, а также западных церквах праздник Рождества Христова отмечался 6 января, он был известен под именем Богоявления. Точная дата появления на свет младенца Иисуса не сохранилась, предположительно она относится к 6 Января. По мнению представителей православной церкви, первоначальной и основной целью праздника является прославление события, связанного с появлением на свет Сына Божия, а также воспоминания о нём. Другой причиной является торжественное празднование Крещения, которое ранее было введено евреями, так они придавали большое значение процессу купания в священных водах. По мнению историков, Иисус был сын Иосифа и Пресвятой Девы Марии, именно к Крещению он появился на свет. Весь мир признал во Христе человеческую природу, священники писали, что Бог послал на Землю божество в образе и теле Иисуса, «как голубя, который снизошел с Небес в Иордании, явившись на свет».

С тех пор Православная церковь установила торжественный праздник Рождества, а затем и Крещения Господня, назвав его Богоявлением. В этот день Иисус Христос не стал Богом, а «предстал людям, как единый Сын Троицы, явившийся Сыном Божиим во плоти». Мировая Православная церковь присоединила к воспоминанию о Крещении и воспоминание о Рождестве Иисуса Христа. В четвёртом веке Рождество и Крещение уже праздновались в один день, 6 января, назывался праздник – Богоявление. Позднее праздник Рождества Христова был отделён от Крещения, это произошло в Римской церкви в первой половине четвёртого века. При папе Юлии праздник был перенесен на 25 декабря, это было необходимо, чтобы создать противовес языческому культу Солнца и предохранить верующих от влияния на них языческого празднества.

По мнению экспертов от религии, перенесение даты празднования Рождества на 25 декабря имело своей целью создать противовес имеющимся тогда языческим суевериям в сердцах людей и в их душе, «с целью познания Истины и Бога». У римлян на 25 декабря как раз падал языческий праздник в честь зимнего солнцеворота. День отмечался как, дата рождения Непобедимого Солнца. Данный праздник во все времена отмечался с размахом и пьянством, с кощунственными увеселениями, что, по мнению организации Легион свидетелей, было недопустимо. Именно поэтому праздник Рождества Христова был отделён от солнцеворота (он же Крещение) в православном мире. Официальное установление Рождества в Европе на 25 декабря было введено во второй половине четвёртого века, впервые раздельное празднование Крещения Господня и Рождества Христова было введено в константинопольской церкви в 377 году. Это произошло по указанию императора Аркадия и согласно традиции римской церкви, а также благодаря энергии Иоанна Златоуста, который красноречиво доказал, что праздники необходимо разделить и отмечать в разные дни: 25 декабря и 9 января.

Установление празднования Рождества Христова 25 декабря имеет и другое веское основание. По мнению отцов православной церкви 3-4 веков, в частности Иоанна Златоуста и Кирилла Александрийского (блаженного Августина) именно 25 декабря исторически более всего соответствует календарному дню рождения Иисуса Христа. Но перед ним отмечается Новый год. Историки отмечают, что в Древней Руси празднование Нового года начиналось в марте, в день появления новой Луны, в период весеннего равноденствия. По настоянию Ветхозаветной церкви в 13 веке началом года стали считать 1 марта. Эксперты отмечают, что в силу своего происхождения праздник Рождества Христова несёт в себе элементы символики празднества Солнцестояния и циклического Возрождения мира (поворота с зимы на весну). История рождения и воскресение Христа напоминает ритуалы, связанные с символизмом ежегодного возрождения мира. Традиционным атрибутом Рождества является хвойное дерево (ель, пихта, кедр, сосна). Формирование рождественского ритуала произошло изначально из давних европейских традиций в конце Средневековья. С тех ежегодное повторение в России праздника в виде украшения хвойных деревьев игрушками приобрело устойчивые формы народной традиции, но официально данная процедура была введена царским указом 1 января 1700 года.

Читайте также: Рождество: Традиционные 12 блюд на праздничном столе

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости