EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018
Авторские материалы

166 лет назад Жан Фуко доказал, что Земля вертится

8 января 1851 года физик Жан Бернар Леон Фуко при помощи аппарата, который он сконструировал самостоятельно, смог доказать, то Земля имеет форму шара и вращается по собственной оси. Примечательно, что за 16 лет, которые прошли с того дня, многие псевдо-ученые неоднократно пытались опровергнуть его теорию, однако безрезультатно.



Жан Бернар Леон Фуко создал прибор, в основу которого лег большой шар, выполненный из латуни. Его он закрепил на потолке своей комнаты и начал наблюдать за его движением. В итоге оказалось, что со временем положение шара изменилось на несколько сантиметров. При этом, сам ученый не прикасался к нему. Таким образом, Фуко сделал выводы, что наблюдается не что иное, как вращение Земли. По словам специалиста, при обращении планеты сила тяжести меняет свое направление на несколько градусов, что следует из результатов его эксперимента.

В два часа ночи в тот же день ученый сделал запись своем научном журнале. Через некоторое время Фуко все же решился продемонстрировать свое открытие коллегам, пригласив их Парижскую обсерваторию для наблюдения за вращением Земли. Там он также установил свой самодельный прибор, который в очередной раз подтвердил теорию. Маятник в парижском Пантеоне представлял собой металлический шар массой 28 килограмма. Под точкой его крепления специалист установил специальный измерительный инструмент, который показывал изменяющееся местоположение объекта. Примечательно, то многие эксперты того времени негативно отнеслись к предположению физика, назвав его шарлатаном. Несмотря на это, он продолжил работать в данном направлении и в итоге все же получил признание специалистов.



Жан Бернар Леон Фуко родился в 1819 году в Париже в семье медиков. Изначально родители хотели, чтобы их сын пошел по их стопам, однако он в итоге выбрал более точные науки, среди физика и математика. На протяжении большей части своей карьеры он работал в Парижской обсерватории. В своих работах Фуко отмечал, что всегда хотел посвятить свою жизнь астрономии, однако из-за отсутствия средств для создания собственной лаборатории был вынужден заниматься рутинной работой.

Большая часть исследований Фуко относится к оптике и механике. В 1850 году он стал одними из первых специалистов, который разработал прибор для измерения скорости света. По его словам, подобные вычисления можно было проводить не только на воздухе, но и в воде. Также он определил, что свет распространяется не линейно и может отражаться даже от самых незначительных объектов. Скорость света в воде по Фуко составила 3/4 от скорости света в воздухе, что окончательно подтвердило волновую теорию света. Спустя несколько лет после начала исследований специалисты все же смог посчитать точную скорость света. По его вычислениям, она составляла 298 тысяч километров в секунду. В современности эта цифра также используется при расчете расстояний в космосе в виде единицы «световой год», которая равна расстоянию, которое проходит свет за год.



В 1852 году Фуко создал первый в мире гироскоп, технология которого используется и по сей день в технике. В 1855 году ученый обнаружил нагревание сплошных металлических тел индукционными токами и даже научился и уменьшать. Кроме того, он является создателем регулятора мощности, с которой работает дуговая лампа. Фуко первый установил связь между линиями поглощения и излучения.

Фуко наиболее известен благодаря своей идее использовать стеклянные зеркала с металлическим напылением. По его словам, данный материал имеет значительно меньший вес, ввиду чего мог бы быть более удобным в транспортировке. Несмотря на то, что данная идея выглядела достаточно разумно, коллеги ученого сперва ее отклонили. В то же время, подобная технология создания зеркал используется и по сей день.



С 1845 года Фуко редактировал научный отдел журнала «Journal des Debats». Еще через несколько лет он решил начать работать самостоятельно, после чего выпустил небольшую научную книгу, в которой рассказал более подробно о своих открытиях.

Примечательно, что первооткрывателем вращения Земли вокруг своей оси считается греческий философ Платон. Более 2,5 тысяч лет назад он утверждал, что помещать Землю в центр Вселен¬ной неверно, а астроном Аристарх из Самоса был уверен, что звезды являются центрами сфер, в которых происходят свои внутренние процессы.

Также подобную теорию выдвигал и Николай Коперник, который был в последствии сожжен христианскими активистами. На протяжении многих лет он наблюдал планеты и звезды и изучал старинные рукописи. В итоге он пришел к выводу, что Земля находится на окраине Вселенной, о чем свидетельствуют многочисленные факторы. Также Коперник неоднократно ссылался на древние писания, которые гласили, что Земля находится «во владениях Светила». Он даже определил расположение планет и их удаление от Солнца. Примечательно, что все его коллеги не поверили его открытиям, которые на самом деле соответствовали действительности, однако противоречили взглядам церкви.

Читайте также: Лучшие события в мире за 2016 год

Автор: Махов Артем


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости