Московское время
:
EUR 62.27 USD 57.64
Курс валют на 23.03.2017
exclusive / Авторские материалы

10 лет iPhone: Эволюция модельного ряда смартфонов Apple

Сегодня исполняется ровно десять лет со дня презентации первого iPhone. Стоит более подробно рассказать об истории становления данного гаджета и о развитии модельного ряда, который расширяется с каждым годом.



Первый iPhone появился в продаже в 2007 году. Именно тогда пользователи всего мира получили возможность приобрести аппарат по достаточно высокой для того времени цене. Кроме того, прибор сильно отличался от всех своих предшественников и произвел настоящий фурор на рынке. Большой сенсорный экран и множество новых функций, которые ранее казались фантастикой сразу же позволили iPhone обрести своих почитателей. Создателем аппарата считается глава компании Apple Стив Джобс, который лично разрабатывал дизайн модели. Самым удивительным для пользователей стало то, что аппарат работал от прикосновения пальцев к экрану. Ранее на рынке уже появлялись гаджеты с сенсорным экраном, однако они работали только при нажатии на дисплей специальным стилусом. Стоит поднести устройство к уху, как сенсор распознает «неправильный» объект и блокирует интерфейс, что также удивило покупателей. Таким образом они могли обезопасить себя от случайного включения громкоговорителя или сброса. К слову, на тот момент это была инновационная технология и такой же потом назовут операционную систему iOS, которая использовалась в гаджете. В то же время самый первый iPhone имел несколько недостатков. Конкуренты и по сей день негодуют по поводу не слишком емкого аккумулятора аппарата, которого в лучшем случае хватает на несколько дней. В то же время, прибор мог работать довольно долго в ждущем режиме, что было значительным плюсом. Стоимость девайса на тот момент составляла примерно 600 долларов, что было фактически неподъемной суммой для простых граждан. В связи с этим, прибором в большинстве случаев пользовались довольно богатые юзеры. В итоге, даже несмотря на стоимость, Apple удалось продать порядка 7 миллионов смартфонов, торжественно выйдя на рынок мобильных коммуникаторов.

iPhone 3G



Первая версия получила огромную популярность, ввиду чего появление нового смартфона не заставило себя долго ждать. В течение года разработчики Apple уже опубликовали несколько концептов аппарата, который немного изменил дизайн. Найдена оптимальная схема размещения радиооборудования в комбинированном алюминиево-поликарбонатном корпусе, реализована работа в 3G-сетях. Кроме того, прибор стал менее тяжелым, что сильно порадовало его активных пользователей. Тогда же был впервые представлен магазин App Store, в котором были доступны различные приложения для аппарата. Каждый желающий мог найти для себя именно то, что ему необходимо. Кроме того, в магазине был открыт доступ для разработчиков, которые могли публиковать свои программы.

Результаты оказались закономерными, iPhone превратились в категорию устройств, крайне востребованных в разных сферах жизни современного общества. Кроме того, компания порадовала и программистов, которые получили обширное поле для своей работы. В итоге бренд смог реализовать более 35 миллионов гаджетов, которые стали продаваться почти во всем мире. Примечательно, что стоимость аппарата снизилась, составив примерно 450 долларов в стандартной комплектации. Кроме того, спрос на прибор стал причиной ускорения темпов разработки новой версии.

iPhone 3GS



Новая модель стала более скоростной благодаря более высоким техническим характеристикам, которые теперь позволяли играть в трехмерные игры без багов. Полностью обновленная начинка напоминает компоновку ноутбуков – слишком мощный для обычного телефона процессор Cortex-A8 с тактовой частотой 600 мегагерц и 256 мегабайт оперативной памяти. В то время далеко не каждый домашний компьютер среднестатистического россиянина мог похвастаться подобными характеристиками. Кроме того, аппарат впервые в истории смарфтонов получил отдельный модуль графики под названием PowerVR SGX 535. Также изменилась и версия iOS, ставшая адаптивной. Специалисты отмечали, что прибор практически не тормозил даже во время выполнения самых сложных задач. iPhone 3GS обзавелся акселерометром и научился реагировать на наклоны корпуса, что дало возможность вложить в него огромное количество функций. Всего удалось продать более 30 миллионов гаджетов. Причиной небольшого проседания в популярности стало появление приборов, которые работают на операционной системе Android.

iPhone 4



Новая модель стала настоящим переломным моментом для компании. Новый дизайн и более строгий внешний вид стали инновационными и востребованными на рынке. В итоге компания Apple стала действовать согласно новой стратеги пиара продукции. Кроме того, одним из первых новый iPhone 4 получил российский премьер, а на тот момент президент России, Дмитрий Медведев. Одной из главных проблем компании стал пластиковый задний сегмент корпуса, который быстро становился потертым или даже ломался. В итоге, бренд решил выпустить серию бесплатных бамперов, которые обеспечивали сохранность девайсов. Новенький процессор A4, 5-мп камера HD 720p, Retina-дисплей, алюмосиликатное стойкое к царапинам и жирным пятнам стекло экрана, гироскоп и модернизированная энергетическая система сделали свое дело, ввиду чего прибор все же получил должную популярность и был продан в количестве 50 миллионов.

iPhone 4S



Данная промежуточная модель фактически ничем не отличалась от предшественника. Публику больше волновало, какой теперь путь выберут в Apple, поэтому о том, что новый смартфон стал на 50% производительней. Это насторожило поклонников бренда, так как они перестали менять дизайн гаджетов. Несмотря на это, аппарат получил еще большую популярность, нежели его предшественник, и был продан в количестве 55 миллионов экземпляров.

4-дюймовый iPhone 5

Данная модель стала самой продаваемой в истории компании. Ее реализация составила около 100 миллионов экземпляров. Несмотря на большое количество критики со стороны представителей других брендов, аппарат имел ряд существенных отличий от предшественника, главным из которых стал увеличившийся экран. При том, что радикальных новшеств у гаджета было всего два: скоростной интерфейс Lightning и увеличенная с 3,5 до 4 дюймов диагональ экрана.

iPhone 5s



Данный аппарат стал настоящим флагманом в серии. Он фактически не имел никаких визуальных отличий от предшественника, однако получил более мощные технические характеристики. Новейший, революционный, 64-битный процессор A7, которому нет равных в мире, в союзе с сопроцессором движения M7 – истинный потенциал этого тандема раскрывали долго. Также пользователей удивило обновление программного обеспечения, которое стало еще более адаптивным.

iPhone 6 и 6s



Данный прибор стал самым противоречивым в серии. Несмотря на то, что он получил еще более мощные технические характеристики, пользователи восприняли его неоднозначно. Помимо увеличения дисплея, он также обзавелся полностью переработанным округлым дизайном, что пришлось по вкусу далеко не всем. Несмотря на это, продажи аппаратов в общей сложности составили примерно 210 миллионов единиц.

Совсем недавно в продаже появился и новый iPhone 7, который визуально не сильно отличается от предшественника. Несмотря на это, многие пользователи оценили его по достоинству, назвав одним из самых лучших в серии.
Автор: Махов Артем
Loading...

Загрузка...

Добавление комментария
Последние новости