EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Авторские материалы

Ученые объяснили, почему некоторые люди не любят слушать музыку

Ученые из Университета МакГилл в Квебеке, Канада, объяснили, почему некоторые люди не любят слушать музыку. Выяснилось, что всему виной область мозга, связанная с обработкой звука. Исследование размещено в издании Труды Национальной академии наук.



Ученые пригласили в исследование 45 здоровых добровольцев, которые слушали музыкальные отрывки, находясь в аппарате МРТ. При этом рейтинги удовольствия от прослушанной композиции записывались в реальном времени. Чтобы изучить функционал мозга и фиксировать его реакцию, добровольцам дополнительно предложили сыграть в денежную задачу, в которой они могли потерять или выиграть.

Результаты показали, что во время прослушивания различных музыкальных произведений, люди с конкретным музыкальным слухом показали уменьшенные связи между корковыми областями, связанными с обработкой и слуховой деятельностью. Люди более восприимчивые к музыке показали расширенные возможности подключения.

Более того, когда участники выиграли деньги в азартной игре, их прилежащее ядре показало повышенную активность. Это открытие поможет ученым в детальном изучении нейронных субстратов, лежащих в основе других ангедоний, и поможет понять, как музыка приобрела для людей большое значение, сравнимое с вознаграждением.

Со слов нейробиолога Роберт Заторре, открытие поможет ученым найти терапию для лечения наркомании, депрессии, апатии.

Читайте также: Ученые рассказали, как киви и сельдерей помогут справиться с болезнью печени

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости