EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018
Авторские материалы

Джиму Керри 55: Лучшие роли комедийного актера

Сложно поверить, но герой самых ярких, веселых и необычных фильмов Джим Керри сегодня, 17 января, празднует свое 55-летие. Его персонажи не забываются, но предлагаем “обновить” воспоминания и вспомнить лучшие роли этого комедианта.



Сказочный Гринч

Одной из самых “неузнаваемых” (в плане грима) для Джима Керри стара роль монстра Гринча в фильме “Гринч похититель Рождества”. Дебютировала картина в ноябре 2000-го года и довольно быстро покорила всех юных и не только жителей США, а после и всего мира.

Среди рождественских комедий типа “Один дома” с Маколеем Калкиным и “Подарок на Рождество” с Арнольдом Шварцнегером, “Гринч” оказался как никогда кстати. Во-первых, он стал “вызовом” для компании Universal и режиссера картины Рона Ховарда - во время съемок были задействованы десятки гримеров, использованы 433 костюма и 69 тонн искусственного снега. Во-вторых, Джим Керри, уже известный зрителям по другим комедийным ролям, смог через негативного героя показать настоящий праздник.

Кинолюбители отмечают, что Гринч - крайне сложная роль. Неуклюжий костюм, активные телодвижения, разнообразные жесты и даже трюки дались бы далеко не всем актерам. К слову, на роль “похитителя Рождества” предлагали Эдди Мерфи, Джека Николсона и даже утвердили, в свое время, Кристофера Лойда, но сейчас уже сложно представить, что кто-то, кроме Керри, может настолько мастерски передать характер этого пакостника.

Гринч перед зрителями предстал очень эмоциональным, активным, несколько злым, но совершенно не страшным. Именно этого и добивались создатели фильма: показать негативного героя не как ужасного монстра, а, скорее, обиженное на мир существо. И у Джима Керри это замечательно получилось.



Мистический триллер “Роковое число 23”

Среди “современных” работ Джима Керри фанаты выделяют мистический триллер “Роковое число 23”. Вообще, сегодня встретить комика в более серьезных амплуа можно чаще, но в 2007-м году для многих лента стала удивлением.

Герой Керри Уолтер Спэрроу хотя и сумасшедший, но не в “веселом” смысле этого слова. По сюжету, его преследует число 23, у него есть роман, в котором описана вся жизнь, а также понимание ужасного будущего в случае, если он не сможет разгадать все тайны.

Но стоит отметить, что картина не была принята публикой очень хорошо. Дело далеко не в том, что в ней Джим Керри не такой веселый - скорее, из-за запутанного сюжета. А вот актер отыграл просто замечательно, без намека на “комедийное прошлое” и полностью отказавшись от типичного образа.



Простодушный тупой в компании с еще более тупым

Комедия “Тупой и еще тупее” вышла в кинотеатры в далеком 1994 и “как раз вовремя”. Довольно быстро подобный юмор стал распространяться на весь кинематограф, из-за поднадоел зрителям. Но в свои времена простаки Харри и Ллойдсмогли приятно удивить зрителей.

Наверное, роль в этом фильме для Керри стала наименее интеллектуальной, как, в принципе, для его коллеги Питера Фаррелли. Они смогли создать необычную и довольно комедийную версию “Форреста Гампа”, практически исключив из сюжета драматизм. Кстати, не без участия Джима Керри - множество шуток для Лойда он придумал сам. К примеру, тот самый “самый противный в мире звук”, когда герои едут в “Овчарке” вместе с Джо Менталино.



Вечное сияние чистого таланта

Вышедший в 2004-м году фильм “Вечное сияние чистого разума” презентовал Керри в совершенно новом амплуа. Наверное, сам по себе сюжет уже был заявкой на победу, но актерский состав дополнил его как никогда кстати.

Героя Джима Керри уже не простодушный чудак, а скромный заложник своих чувств Джоэль. Хотя сюжет довольно активный, не лишенный иронии и элемента сумасшествия, “юмором” тут и не пахнет. Некоторые сомневались в выборе режиссера Мишеля Гондри актеров Керри и Кейт Уинслет, но в конечном итоге им удалось создать настоящую драму, притом не в “депрессивном” ее проявлении, а более глубоком.

Хотя “эксклюзивной” мимики а гиперактивности Джима Керри в фильме нет, кинолюбители смогли рассмотреть новую грань таланта актера.



Главная Маска Джима Керри

В далеком 1994 году в прокат вышел фильм “Маска” - прогрессивный для своего времени, со спецэффектами, легким сюжетом и отличным юмором. Но не многие знают, что, первоначально, это был ужастик, в котором главный герой становится заложником магических сил.

Но Джим Керри внес коррективы в планы режиссеров. Актер настолько выложился во время съемок, что делать из него негативного героя было нереально. По сути, он стал и создателем картины и собственноручно “вылепил” Маску - к примеру, научился говорить с огромными зубами, отказался от грима с резиной (чтобы сохранить мимику) и настоял на желтом костюме. Дерзкая комедия стала для Керри если не дебютной (до этого он успел засветиться в “Шоу мистера Фримена”), то одной из самых знаковых.

Читайте также: Ученые выяснили, как умирают галактики во Вселенной

Автор: Екатерина Кузнецова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости