Московское время
:
EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018
Авторские материалы

Ученые: 19 января произойдет самая яркая встреча Луны и Юпитера

Утром 19 января настанет самое благоприятное время для наблюдения за одним из ярких космический событий, когда Луна встретится с Юпитером. Со слов ученых, Юпитер – вторая по яркости планета, расположенная рядом с Венерой.



В настоящее время Юпитер в два раза ярче Сириуса (самая яркая звезда). Когда планета проходит над горизонтом, то привлекает к себе взгляды ученых, напоминая огромный блестящий серебристо-белый шар. Сейчас Юпитер удален от Земли на 488 млн миль, но, несмотря на это, после полуночи он будет становиться визуально больше. 7 апреля всю ночь, от восхода до заката, можно будет рассмотреть его с нашей планеты. Юпитер можно найти на расстоянии в 4 градуса к северу от Девы, недалеко от голубоватого Spica (250 световых лет). Юпитер в 2017 году три раза пройдет к северу от Spica: 20 января, 23 февраля, 5 сентября.

В течение этого времени, Юпитер будет двигаться через ретроградную петлю, перемещаясь с запада на восток по отношению к Spica, а затем даст «задний ход» на запад, проходя мимо Spica второй раз. Тогда газовая планета возобновит нормальное движение с запада на восток на фоне звезд и встретится со Spica третий и последний раз в начале сентября. Прямо сейчас, луна идет на убыль - она достигла своей полной фазы 12 января, поэтому ее свет сольется с яркостью Юпитера и Spica в четверг, устроив в звездном небе настоящее световое шоу.

Рано утром в четверг в предрассветном небе, Луна образует треугольник с Spica и Юпитером. Луна будет стоять на расстояние в 5 1/2 градуса выше Spica, и на 2 градуса по отношению к верхней левой части Юпитера. Ученые рассказали, что если сжатый кулак направить на расстояние вытянутой руки в сторону неба, то это будет примерно 10 градусов. Таким образом, Луна и Spica будут разделены примерно на половину кулака, а расстояние между Луной и Юпитером будет меньше половины этого расстояния.

В дополнение к Луне, есть четыре других спутника ,на которые тоже можно будет взглянуть - Галилеевы спутники (Европа, Каллисто, Ганимед и Ио) , которые впервые были замечены Галилеем в его несовершенный телескоп в 1610 году. Самое яркое зрелище будет с часу до трех ночи.

Читайте также: Ученые научились создавать мышей-зомби

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости