Московское время
:
EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018
Выбор редакции

КС позволил РФ не исполнять решение ЕСПЧ о выплате €2 млрд акционерам ЮКОСа

Конституционный суд в рамках заседания предоставил России право не исполнять предписание ЕСПЧ о предоставлении 2 млрд евро акционерам ЮКОСа. В КС считают, что решение международного органа противоречит актуальному закону.


Согласно решению КС России, страна имеет право отступить от наложенных ранее на нее Европейским судом обязательств. Правило актуально, если это является единственным верным способ не нарушать Конституцию РФ. Исходя из принятого заключения Россия получила возможность на официальной основе не выплачивать экс-акционерам компании 1,8 млрд евро. Решение общественности огласил накануне Валерий Зорькин, стоящий во главе отечественного КС. Прямая трансляция заседания осуществлялась на онлайн-портале судебного органа.

Согласно актуальному законодательству, Россия имеет право игнорировать различные решения международных судов, но только в том случае, если они открыто противоречат прописанным в Конституции законам. Именно такую ситуацию, по мнению Валерия Зорькина, и иллюстрирует дело ЮКОСа.

Читайте также: Русская православная церковь празднует Крещение Господне

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости