Московское время
:
EUR 69.81 USD 56.65
Курс валют на 22.02.2018
exclusive / Авторские материалы

Пять вероятных сценариев уничтожения Земли из космоса

За 7 млрд лет Земля может быть уничтожена из-за необратимых процессов на Солнце, однако по сей день существует большое количество вещей, способных уничтожить человечество значительно быстрее. Многие на вопросы о наиболее реальной причине уничтожения жизни могут назвать ядерную войну, опасные изменения климата пандемию и прочее, но есть и сценарии, которые предполагают угрозу из космоса.


Высокоэнергетическая вспышка на Солнце



Это первый вариант уничтожения жизни на Земле. В действительности звезда, вокруг которой вращается наша планета не столь безопасна, как считают многие обыватели. В частности, она представляет собой огромный неконтролируемый термоядерный реактор. Это позволяет Солнцу создавать сильные магнитные поля, которые вызывают впечатляющие солнечные пятна, которые по своим размерам превышают габариты Земли. Помимо прочего, может выталкиваться и поток частиц. Последнее явление сегодня известно, как солнечный ветер. Магнитное поле Земли позволяет сдерживать его, и жители планеты наблюдают красивое явление под названием северное сияние, а не гибнут от бомбардировки высокоэнергетическими частицами.


Стоит отметить, что в случае возникновения особенно сильного потока частиц последствия могут оказаться более значимыми, чем прерывание радиосвязи или возникновение перебоев в подаче электроэнергии. Наиболее мощная магнитная буря, поразившая Землю, была задокументирована в 1859 году. Этот инцидент получил название события Каррингтон, а также вызвал огромные помехи при использовании относительно небольшого электронного оборудования. Подобные события могли неоднократно происходить в прошлом, однако это никак не могло повлиять на выживание человечества.

Лишь в последние годы, когда электроника распространилась столь широко, сбой в работе оборудования стал представлять собой потенциальную угрозу для человечества. В большинстве случаев сложно представить сильную угрозу, однако недооценка опасности нового события Каррингтона может повлечь за собой гибель миллионов людей. Многие уверены, что при наличии достаточно мощного импульса из строя будет выведена вся электроника. Невзирая на это, человечество не будет уничтожено мгновенно, однако получит серьезные проблемы.

Астероид



Как ни банально это звучит на фоне большое количества соответствующих фильмов-катастроф, однако падение огромного космического тела на поверхность планеты способно вызвать серьезные катаклизмы и даже причинить непоправимый вред цивилизации. Сегодня о звездах и астероидах известно многое. В частности, именно такой объект по одной из гипотез стала причиной гибели динозавров. Недавнее исследование показало, что в Солнечной системе присутствует большое количество камней, которые представляют собой потенциальную опасность для человечества.


Сегодня мы находимся на стартовой позиции, которая предусматривает создание систем защиты от малых астероидов, способных поразить поверхность Земли. В то же время против достаточно крупных космических тел человечество все еще остается беспомощным. Несмотря на то, что астероиды не всегда представляют риск уничтожения всей планеты или превращения ее в непригодную для жизни, они все же могут уничтожить человечество за счет вызова огромных цунами, пожаров и прочих стихийных бедствий.

Локальный гамма-всплеск



Особо мощные всплески энергии, получившие название гамма-всплесков способны вызвать двойные звездные системы, в центре которых расположены два светила. Еще одним источником такого излучения являются сверхновые звезды. Речь идет об энергетических всплесках, которые отличаются чрезвычайной мощностью. Их энергия сосредоточена в узком луче и распространяется в течение нескольких секунд либо минут. Итоговое излучение способно повредить либо полностью уничтожить озоновый слой, из-за чего у планеты исчезнет защита от УФ-излучения.


Астрономы выявили звездную систему - WR 104 - которая могла бы стать источником настолько опасного гамма-луча. Наша планета удалена от нее на 5,2-7,5 тысяч световых лет, что не может обеспечить безопасность в случае негативного развития событий. При этом многие могут лишь догадываться, когда именно случится взрыв в указанной системе.

Близость сверхновой звезды



Вспышка сверхновой представляет собой конец жизни звезды. Подобное событие регистрируется астрономами один-два раза каждые 100 лет в границах Млечного Пути. Поблизости от центра галактики подобное событие более вероятно, а Солнечная система находится на отметке в две трети, что дает повод относиться к этому более спокойно.


Звезда Бетельгейзе - это красный сверхгигант – уже приближается к концу собственной жизни, оставаясь в созвездии Ориона. Удаление от Земли составляет 460-650 световых лет. Таким образом, сверхновая может достать своим излучением от взрыва. Астрономы провели подсчетов того, что сверхновая образуется не ближе 50 световых лет. Именно такое расстояние позволит взрыва уничтожить ультрафиолетовый щит планеты.

Блуждающая звезда



Гипотеза о блуждающих звездах указывает на то, что центр некой системы могу быть отброшен взрывом. При этом в случае приближения его траектории к движения к позиции Солнца начнется взаимодействие с каменистым «облаком Оорта», расположенного на окраине нашей системы. Именно там берут начало кометы. Такое столкновение может стать причиной появления огромного объекта, который начнет движение в направлении Земли.


Само солнце двигается по Млечному Пути, а также проходит через относительно плотные участки газа. На сегодня наша система пересекает «пузырь» с относительно невысокой плотностью. В сущности, конец человечества на Земле на сегодня многие рассматривают как неизбежность, однако это не означает, что стоит дрожать от страха. Это то, что мы не можем изменить, подобно нашей жизни, имеющие определенное начало и конец. Это то, что определяет нас и заставляет нас понять, что единственное, что мы можем - это сделать счастливой большую часть нашего времени на Земле. Особенно, когда мы знаем, что Земля нуждается в разумном балансе, чтобы поддерживать человечество.

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости