Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Авторские материалы

Ученые: Древние египтяне считали кувшин символом матки

Древнеегипетские захоронения в кувшинах не то, чем казалось ранее, поскольку это керамическое изделие символизировало матку. Новые данные позволили интерпретировать необычный способ погребения по-новому, сообщает журнал Antiquity.


Приблизительно за 3,5 тысячи лет до н.э., древние египтяне начали практиковать ритуал, который уже давно приводит археологов в недоумение. Они хоронили умерших в керамических кувшинах подобных греческим амфорам. На протяжении десятилетий ученые считали, что лишь бедные использовали подобный способ, однако недавно удалось установить, что это нет так.

Как удалось установить исследователям, древние египтяне увидели символическую связь между кувшином и маткой. Есть фреска с рядом иероглифов, на которых слово «горшок» применяется для обозначения «утробы». Поскольку египтяне верили, что за смертью следует возрождение в духовном мире, они прятали людей в сосуд, который был связан с рождением. На одной из гравюр танцоры показывают «тайну рождения». И на ней появляется кувшин, который мог получить свой образ от яиц птиц и ящериц.


Ученые подчеркивают, что в поддержку новой версии свидетельствует факт разбития горшков во многих захоронениях. Исследователи подчеркивают, сам процесс разрушения сосуда мог иметь ритуальное значение. Для древних египтян крепкий керамический кувшин использовался не только для хранения продуктов, но и для захоронений, чтобы дать умершему шанс на вторую жизнь.

Читайте также: Киркоров раскритиковал прозвище \"Король ремейков\" и сравнил себя с Селин Дион

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости