Московское время
:
EUR 75.23 USD 66.38
Курс валют на 16.08.2018
Авторские материалы

День рождения попкорна: Интересные факты о “воздушной кукурузе”

Сегодня во всем мире празднуется день рождения попкорна - того самого, который замечательно идет под фильм и весело прыгает в микроволновке. Хотя “официально” воздушную кукурузу презентовали как закуску 386 лет назад, известно, что она появилась много сотен лет до этого. Мы решили разобраться, что такое попкорн, как он влияет на здоровье и каким он бывает.



История попкорна

Исторических сводок о том, как люди додумались, что зерна кукурузы могут набухать от температуры, нет. Но наверняка произошло это во время пожара или менее крупного возгорания. Впервые попкорн описал Христофор Колумб в 1492 году. Тогда, прибыв в Мексику, он обнаружил диковинные украшения местных жителей. После выяснилось, что набухшие зерна определенного сорта кукурузы использовали не только как бусы, но и для гадания: жрицы закидывали их в масло, и по форме и размерам воздушной кукурузы определяли будущее.

Годами позже раскопки показали, что на территории восточного побережья Америки научились “надувать” попкорн еще 4000 лет назад. Скорее всего, он входил в рацион индейцев.

В Европу продукт попал в 1630-м году 22 января. Его передал колонистам вождь Кводекуайна. С тех пор тут начали выращивать один из пяти сортов кукурузы, который подходит для попкорна.



Польза и вред воздушной кукурузы

Попкорн, увы, ассоциируется с ожирением. Считается, что его больше всего употребляют любители ежедневных кинопросмотров - а значит, и двигаются они намного меньше. Кроме этого, его часто не разрешают есть детям, поскольку попкорн царапает горло и может ухудшить состояние здоровья больного ОРВИ и прочими недугами, связанными с горлом.

На деле, опасен только попкорн с добавками. Соленый, к примеру, ухудшает водный баланс, вызывает чувство жажды, сладкий нагружает желудочно-кишечный тракт, а с ароматизаторами (бекон, карамель) провоцирует гастрит. Также не стоит забывать, что часто зерна кукурузы жарят на большом количества плохого масла, из-за чего значительно повышается его калорийность (большая порция - 1200 калорий). Кроме этого, такая воздушная кукуруза может вызвать проблемы с легкими за счет того, что некачественное масло выделяет токсичные вещества.

А вот “домашний” попкорн, без добавления соли, на чистом масле и не “с пакета” состояние здоровья улучшает. Этот цельнозерновой продукт богат клетчаткой, витаминами B1, В2, калием, антиоксидантами и даже золотом. “Чистый” попкорн способствует похудению, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации выработки инсулина, выводит токсичные вещества и даже предотвращает старение кожи.



Каким может быть попкорн?

Мы привыкли, что нам предлагают воздушную кукурузу с солью, сыром, беконом или сладкую. Естественно, такие варианты не самые полезные, да и приелись многим. Если Вы решились разнообразить вечерний кинопросмотров, то предлагаем сразу несколько рецептов необычного попкорна.

В приготовленные зерна кукурузы можно добавить чеснок. Кроме этого, на нем можно настоять масло, которое будет использоваться для жарки - тогда весь попкорн получит необычный и пикантный вкус.

В США в попкорн добавляют дрожжи. Это способствует созданию необычной структуры и раскрывает его вкус, добавляя нотки сыра. Для этого дрожжи, вместе с солью и другими специями добавляют в уже готовый продукт, поджаренный на оливковом масле.

Среди “соленых” вариантов считается популярным бекон. Его режут мелко, после чего жарят и добавляют в готовый попкорн. Также “пикантным” продукт можно сделать за счет сочетания меда и тимьяна, различных приправ, зелени и сыра.

Среди сладких рецептов популярны варианты с добавлением шоколада, арахисовой пасты и меда. Из попкорна можно сделать "панировку" для домашних конфет или тортов, а также батончики по типу козинаков.



Интересные факты о попкорне

Из-за попкорна были созданы специальные машины, которые в больших объемах взрывают зерна кукурузы - такие устанавливают в кинотеатрах, цирках и парках. В чаше сверху нагревается масло и добавляются зерна кукурузы. Сама емкость не закрывается плотно, за счет чего попкорн выпрыгивает. А вот вкус продукт приобретает за счет специального масла для жарки - именно оно провоцирует проблемы с легкими.

Из-за попкорна в 1946-м году запатентовали микроволновые печи. Перси Спенсер, создатель техники, выяснил, что зерна в ней могут взрываться практически без добавления масла. Только годами позже микроволновые печи начали использовать для разогревания пищи.

Попкорн является смертельно опасным для детей до 4-х лет. Согласно статистике, одной из самых распространенных причин удушья является именно воздушная кукуруза.

Попкорн может храниться столетиями. К примеру, близ Нью-Мехико до сих пор находят сосуды с готовым продуктам, которым уже несколько сотен лет.

Взрываются зерна при температуре 175 градусов цельсия. В народе те, что не лопнули, в шутку называют “старыми девственницами” или “девами”. Не становятся попкорном те зерна, в которых слишком много или недостаточно влаги: вода в “хорошем” зерне превращается пар, из-за плотной оболочки создается давление и попкорн “выворачивает”.

Читайте также: Ученые создали гаджет, который помогает забеременеть

Автор: Екатерина Кузнецова
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости