Московское время
:
EUR 76.09 USD 67.52
Курс валют на 13.11.2018
Авторские материалы

Ученые опровергли главную теорию возникновения жизни на Земле

Около 471 млн лет назад жизнь в океанах Земли изменилась, появились новые виды. Это было значимое событие, но, вопреки распространенному мнению, метеориты не принимали участия в этом важном эволюционном событии. К такому выводу пришли ученые из Лундского университета в Швеции. С материалами исследования можно ознакомиться в издании Nature Communications.



Долгое время ученые считали, что Земля подверглась бомбардировке космическим мусором, который, попав в океан, привел к эволюции видов. Благодаря новым исследованиям ученые доказали, что эволюция началась 2 млн лет назад и без внеземного влияния.

Несмотря на то, что простые формы жизни появились на Земле около 3,7 млрд лет назад, некоторые организмы все еще не были устойчивыми. Они прогрессировали в результате нескольких очередей диверсификации, вызванной, как правило, климатическими изменениями. Одним из ярких примеров считается произошедший 540 млн лет назад Кембрийский взрыв, породивший современный мир. После этого события, около 471 млн лет назад, произошло еще одно – GOBE, погубившее множество кембрийских видов и заложившее начало новой многообразной жизни.

Ученые уже давно ломали голову над тем, что именно вызвало это событие. Ведущая гипотеза состоит в том, что GOBE был вызван столкновением объектов в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, в результате которого образовавшийся мусор дождем упал на Землю. Пока не ясно, как метеориты заставили эволюционировать виды, но ученые предполагают, что, скорее всего, за счет экологического возмущения.

Исследователи Лундского университета недавно нашли породы, сохранившиеся со времени GOBE. Они изучили содержащийся в них циркон и его изотопное изменение. Оказалось, что новая жизнь на Земле начала формироваться до столкновения метеоритов. Ученые уверены, что GOBE только помог ускорить процесс, спровоцировав климатические изменения и перемещение континентов.

Читайте также: Ученые: Статины могут являться ключом к лечению рака

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости