Московское время
:
EUR 72.01 USD 61.41
Курс валют на 25.05.2018
exclusive / Авторские материалы

Ученые рассказали о гигантских хищных динозаврах с крыльями из Трансильвании

Ученым удалось узнать новые подробности о птерозаврах, которые могли поглощать карликовых динозавров, являясь хищниками. Изучения стали возможны благодаря анализу окаменелости, передает иностранное издание New Scientist.


Новые окаменелости в настоящее время указывают на некоторых гигантских птерозавров, которые могли поглощать большую добычу, например, карликовых динозавров размером с небольшую лошадь, что наблюдалось 70 миллионов лет назад в Трансильвании. Птерозавры стали огромными в последнем меловом периоде, наиболее заметно вырос Quetzalcoatlus northropi с 10-12-метровым размахом крыла, известный по окаменелости из Техаса. Великаны принадлежали к семье azhdarchids, которая имеет общий план тела, с длинными тонкими крыльями и шеями. Большинство окаменелостей фрагментарны и обрывочны.

Однако румынские окаменелости из Трансильвании показывают, что малоизвестные хатзегоптериксы имели короткую и массивную шею, которая гораздо сильнее, чем у других известных azhdarchids. Ученые считают, что птерозавр был коренастым и сильным, что делало его чрезвычайно опасным созданием со ртом достаточно широким для того, чтобы проглотить маленького человека или ребенка.
Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости