Московское время
:
EUR 69.63 USD 56.76
Курс валют на 23.02.2018
exclusive / Авторские материалы

Что такое "побои в семье", и почему их декриминализировали?

В России декриминализировали побои в семье. Стоит более подробно рассказать, о том, кто в Государственной думе поддержал инициативу, и что за собой влечет принятие спорного закона.



11 января Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому предлагается исключить побои в семье из списка уголовных преступлений и перенести их в разряд административных. Примечательно, что за поправки проголосовали почти все депутаты. В пояснительной записке значится, что правонарушение всё равно частично останется в сфере уголовного преследования. Административная ответственность наступит только после многочисленных побоев, совершённых в семье впервые. Согласно новому закону, по решению суда будет присуждаться штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей в зависимости от степени правонарушения. Первое повторное же преступление подобного характера будет расцениваться, как уголовное.
Ранее за подобные преступления могло ожидать наказание, равное нарушению закона, связанного с разжиганием межнациональной и религиозной ненависти. Максимальный срок в данном случае превышал два года лишения свободы. Стоит выяснить, чем шлепки по спине или рукам отличаются от побоев.

Согласно точной формулировке нового закона, речь идет не только о побоях в семье, но и о инцидентах, связанных с близкими родственниками человека. Под таковыми следует понимать супруга или супругу, родителей, детей, усыновителей и усыновлённых, родных братьев и сестёр, дедушку, бабушку и внуков. Кроме того, с недавнего времени к данной категории относятся и сожители. Свёкор, свекровь, тесть, тёща, золовка, невестка, шурин и свояченица близкими лицами не являются, утверждают адвокаты.

Основным критерием по отношению к совершеннолетним людям является нанесение вреда здоровью, которое понесло за собой утрату работоспособности. В целом, под этот пункт можно приписать и случаи, когда родственники подмешивают друг другу слабительное, что в итоге вызывает проблемы со здоровьем. Один нанесённый удар побоями считаться не будет — его приравняют к хулиганству или же к оскорблению. В данном случае имеет значение именно количество нанесенных увечий. В законопроекте прописано, что сечь при помощи подручных предметов своих детей также будет нельзя. После первых двух ударов ребенок может обратиться в полицию, что сулит его родителю административное наказание. Последующие его действия могут стать причиной его тюремного заключения. Вас могут обвинить в побоях, если у оппонента появились ссадины, синяки, небольшие раны или ушибы. В противном случае будет проводиться более подробная медицинская экспертиза, согласно которой и будет приниматься окончательное процессуальное решение.



Согласно информации МВД РФ, за минувший год за побои были привлечены к ответственности более чем 6 тысяч человек. В данном случае рассматривались дела, не связанные со шлепками в воспитательных целях. Правозащитники отмечают, что статистика не фиксирует многие преступления, поскольку жертвы боятся или смирились с побоями. В полиции отметили, что данную практику стоит искоренять и привлекать к ответственности нерадивых родителей. Побои решили выводить из УК РФ в 2015 году. Первый законопроект был вынесен на рассмотрение Государственной думы только через год. В то же время многие депутаты высказались в его поддержку. Одним из них стал и Владимир Жириновский. По его словам, стоит брать на контроль поведение родителей, однако не забывать, что иногда сила, хоть и незначительная, может применяться в воспитательных целях.

В РПЦ также негативно отреагировали на декриминализацию побоев. По мнению священнослужителей, решение о методе воспитания должно приниматься непосредственно членами семьи, однако в первую очередь основываться на любви и взаимопонимании. Несмотря на это, Патриарх Кирилл все же согласился с необходимостью введения закона об отмене криминальной ответственности за первый инцидент. По его словам, подобные действия людей могут стать им же наукой. В настоящее время за нанесение побоев можно получить тюремный срок, однако после принятия закона родители начнут понимать, что им не стоит применять к детям силу, так как это может быть чревато для них проблемами.

По мнению адвоката коллегии «Карабанов и партнёры» Алёны Адлер, административная ответственность за семейные побои только развяжет руки дебоширам. Юрист отметила, что подобные инциденты неоднократно происходили в России. «Если статью декриминализировать, то потенциальные насильники перестанут бояться чего бы то ни было вообще. С домашнего насилия, если не все забыли, начиналось убийство девушки в Тверской области, которая звонила в полицию, ей сказали: «убьют — приходите», - рассказала Алена Адлер.



Руководитель правовой службы Мари Давтян также рассказала, что в суде крайне трудно доказать причинно-следственную связь некоторых побоев и непосредственного вреда человеческому здоровью. Для этого всегда нужны медицинские документы. По словам Мари Давтян, ведение закона в действие может развязать руки не только дебоширам, но насильникам.

Одобрил поправки в закон и Владимир Путин. По словам российского президента, следует более снисходительно относиться к родителям, которые не могли еще найти правильного метода воспитания собственных детей. Позже на большой пресс-конференции глава государства фактически пошёл авторам инициативы навстречу. Президент отметил, что он категорически против насилия в семье, однако стоит более подробно разбираться в делах и дать людям второй шанс.



Согласно социологическим опросам, большая часть россиян высказалась против нового законопроекта. Примерно 70 процентов опрошенных отметили, что следует расширить различие между преступлениями. Так, за несколько синяков следует привлекать к административной ответственности, а за многочисленные побои отправлять в тюрьму и лишать родительских прав. Только 20 процентов опрошенных Росстатом сошлись на мнении, что насилие в семье может быть приемлемым, если его применять «с умом».

Автор: Махов Артем
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости